かぼちゃのそぼろあんかけ

 

 

 

わが家の常備菜の常連さんw

冬の間は、よく作ってますな

 

北海道は、かぼちゃの生産量日本一
約6割を生産しています^^

 

カボチャは、薄味で煮ておくといろいろ使えて助かります


この間も、グラタンを作っていて「ジャガイモゆでなきゃ」
( ̄▽+ ̄*)あ、カボチャ煮 そのまま使えるじゃん♪

 

 

 

カボチャは、包丁を入れるときとってもキケン!
レンジで少し加熱してから、包丁を入れています

カボチャ 今回は半分のを買ってきました
レンジ加熱は、低いワット数で短時間
200wで3分、けっこう熱くなっていますので
やけどに注意です

 

 

皮の固いところをそいで、小さめにカットします

皮の固そうなところは削ぎ落します


フライパンにカボチャを並べ(皮を下に)

お水を1センチくらい

塩 小さじ1/2

砂糖 小さじ1

 

フタ使用 中火で水がなくなるまで煮ます

 

 

ひっくり返して、水分を飛ばします

(しっとりがお好きなら省略)

 

 

鶏ひき肉100gくらい

しめじ1/3パック 荒みじん

 

サラダ油で炒めてから

水150cc

しょうゆ 大さじ2

鶏ガラスープの素 小さじ1

砂糖 大さじ2

 

サッと煮て 水溶き片栗粉(大さじ1)を加え

とろみがついたら完成

 

 

 

こんな感じで保存しておきます

盛りつけて、レンジ加熱でいただきます

 

 

カボチャの食べ頃ってむずかしいですね

カットしてあったら 色で分かりますが

1つ買うとなると…食べ頃がね

 

ワタクシ、失敗した事があります

切ったら、中がちょっと青っぽくて

青臭いにおいがして まだ熟してなかった

少し置いておけばいいかな〜と思ったけど

熟さずに痛んでしまいました!残念!

 

 

 

とあるセミナーで学びました!

 

かぼちゃの食べ頃サイン

 

★カボチャのつる(真ん中の出っ張ったとこ)が

完全にコルク状になっている

 

★つるの周りが、へこんでいる

 

↑これです!

スーパーに行って必ずチェックします^^

 

ビバ!かぼちゃライフ 爆

 

 

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