かぼちゃのそぼろあんかけ
わが家の常備菜の常連さんw
冬の間は、よく作ってますな
北海道は、かぼちゃの生産量日本一
約6割を生産しています^^
カボチャは、薄味で煮ておくといろいろ使えて助かります
この間も、グラタンを作っていて「ジャガイモゆでなきゃ」
( ̄▽+ ̄*)あ、カボチャ煮 そのまま使えるじゃん♪
カボチャは、包丁を入れるときとってもキケン!
レンジで少し加熱してから、包丁を入れています
カボチャ 今回は半分のを買ってきました
レンジ加熱は、低いワット数で短時間
200wで3分、けっこう熱くなっていますので
やけどに注意です
皮の固いところをそいで、小さめにカットします
皮の固そうなところは削ぎ落します
フライパンにカボチャを並べ(皮を下に)
お水を1センチくらい
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
フタ使用 中火で水がなくなるまで煮ます
ひっくり返して、水分を飛ばします
(しっとりがお好きなら省略)
鶏ひき肉100gくらい
しめじ1/3パック 荒みじん
サラダ油で炒めてから
水150cc
しょうゆ 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
砂糖 大さじ2
サッと煮て 水溶き片栗粉(大さじ1)を加え
とろみがついたら完成
こんな感じで保存しておきます
盛りつけて、レンジ加熱でいただきます
カボチャの食べ頃ってむずかしいですね
カットしてあったら 色で分かりますが
1つ買うとなると…食べ頃がね
ワタクシ、失敗した事があります
切ったら、中がちょっと青っぽくて
青臭いにおいがして まだ熟してなかった
少し置いておけばいいかな〜と思ったけど
熟さずに痛んでしまいました!残念!
とあるセミナーで学びました!
かぼちゃの食べ頃サイン
★カボチャのつる(真ん中の出っ張ったとこ)が
完全にコルク状になっている
★つるの周りが、へこんでいる
↑これです!
スーパーに行って必ずチェックします^^
ビバ!かぼちゃライフ 爆
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓