鮭やマスがお安くなりましたね!さすが北海道
お安いのも好物♪(*≧m≦*)
小さめのマスが安かったので、半身を使ってグラタン
薄味で煮たカボチャも一緒に
もちろん!鮭でも美味しくできます^^
「マス!うまいね〜♪」
でしょ!でしょ!
マスが美味しい季節ですから
ウロコがついていたら、ウロコ取りで取ります
マスは、塩を振って1時間ほどおきます
キッチンペーパーで水分を拭き取ります
身が締まって、ソースが水っぽくなりません
アルミホイルをくしゃくしゃにして敷いてマスを焼きます
皮をパリッと焼けば、皮ごと食べられる
鮭・マスの皮には、女性に嬉しい成分がたっぷり~♪
小さめの中火5分ほど、中までしっかり火を通します
耐熱容器に並べて、固めに煮たカボチャも入れて
玉ねぎ入りのホワイトソースを乗せて
冷めたら、溶けるチーズをのせて保存
ミニサイズは、ワタクシの朝ごはん用(*`▽´*)
食べるときに粉チーズをかけて、レンジ加熱して
温めてからグリルかオーブントースターで
焼き目をつけるだけ
作り置きできるので、わが家では重宝します
■簡単なホワイトソース(2つ+ミニサイズ1つ)
・玉ねぎ 1/2個
・サラダ油 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・牛乳か豆乳 400ccくらい
・塩コショー
・顆粒のコンソメ
玉ねぎをサラダ油で炒めて、小麦粉を入れて
粉っぽさがなくなったら、少しづつ牛乳を入れます
前半は、本当に少なめです(弱火)
木ベラでよく混ぜながら、牛乳を加えて行きます
5~6回に分けて、繰り返します
後半は、少し大胆に混ぜても大丈夫 w
牛乳を入れて、フツフツしてきたら味付け
だいたいの目安です 後から味見をして調整します
・顆粒コンソメ 小さじ2
・塩 小さじ1
・コショー 適量
魚の塩分・チーズの量など ありますので
お好みでー^^
あるもの並べて…笑
カボチャのそぼろあんかけは
近日アップしますね^^
先週の平日の夕食でした
さてさて、月曜日ですね~
今週も盛りだくさんですよ
(何が?って…お仕事ですよ 笑)
家人さんも忙しいので、下ごしらえをして
サッと作れるものを用意します
朝ごはんの写真も、たまっていますが
忙しくてアップできていません
ガンバ!わたし
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