鮭やマスがお安くなりましたね!さすが北海道

 

お安いのも好物♪(*≧m≦*)

 

 

小さめのマスが安かったので、半身を使ってグラタン

薄味で煮たカボチャも一緒に

 

もちろん!鮭でも美味しくできます^^

 

「マス!うまいね〜♪」

でしょ!でしょ!

マスが美味しい季節ですから

 

ウロコがついていたら、ウロコ取りで取ります

マスは、塩を振って1時間ほどおきます

キッチンペーパーで水分を拭き取ります

身が締まって、ソースが水っぽくなりません

 

 → 

 

アルミホイルをくしゃくしゃにして敷いてマスを焼きます

皮をパリッと焼けば、皮ごと食べられる

鮭・マスの皮には、女性に嬉しい成分がたっぷり~♪

 

小さめの中火5分ほど、中までしっかり火を通します

 

 

耐熱容器に並べて、固めに煮たカボチャも入れて

玉ねぎ入りのホワイトソースを乗せて

冷めたら、溶けるチーズをのせて保存

ミニサイズは、ワタクシの朝ごはん用(*`▽´*)

 

 

 

食べるときに粉チーズをかけて、レンジ加熱して

温めてからグリルかオーブントースターで

焼き目をつけるだけ

作り置きできるので、わが家では重宝します

 

■簡単なホワイトソース(2つ+ミニサイズ1つ)

 

・玉ねぎ 1/2個

・サラダ油 大さじ2

・小麦粉 大さじ2

・牛乳か豆乳 400ccくらい

・塩コショー

・顆粒のコンソメ

 

玉ねぎをサラダ油で炒めて、小麦粉を入れて

粉っぽさがなくなったら、少しづつ牛乳を入れます

前半は、本当に少なめです(弱火)

木ベラでよく混ぜながら、牛乳を加えて行きます

5~6回に分けて、繰り返します

後半は、少し大胆に混ぜても大丈夫 w

 

牛乳を入れて、フツフツしてきたら味付け

だいたいの目安です 後から味見をして調整します

 

・顆粒コンソメ 小さじ2

・塩 小さじ1

・コショー 適量

 

魚の塩分・チーズの量など ありますので

お好みでー^^

 

 

 

あるもの並べて…笑

 

カボチャのそぼろあんかけは

近日アップしますね^^

 

先週の平日の夕食でした

 

 

さてさて、月曜日ですね~

今週も盛りだくさんですよ

(何が?って…お仕事ですよ 笑)

 

家人さんも忙しいので、下ごしらえをして

サッと作れるものを用意します

 

朝ごはんの写真も、たまっていますが

忙しくてアップできていません

 

ガンバ!わたし

 

 

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