生たらこで「子和え」~手順付き
ふだんそのまま食べるのは塩漬けされた
ちょっと赤い「塩たらこ」です
この時期は、生たらこが出回ります^^
北海道や東北では、ポピュラーなおかずですね
子和え こあえ
わが家では、良く登場しますなあ
焼き鮭やタコのお刺身
煮ものや炒め物
先日の夕食のテーブルです
「子和え」の作り方を写真付きで
今回はしらたきで作りましたが、つきこんも同じ作り方です
みなさんは、しらたきとつきこん、どちらがお好きですか?
ワタクシは、しらたき派♪
家人さんは「ツキコンの方が、食べ応えがあっていいなぁ」
残念でした~(´m`)今回はワタクシの好きなしらたきで…
■子和えの素材
- しらたき 大袋1パック
- 生たらこ 1パック(150〜200gくらい)
- 塩昆布 ひとつまみ
- 針生姜 大さじ1ほど
生姜はなくても大丈夫です
味付けは、お好みで〜
しらたきは、食べやすい長さに切って、下茹でします
フライパンに水と小さじ1の塩を入れて、3分ほどゆでザルにあけます
フライパンをサッとすすいでから使います
フライパンに、
・水 200cc
・しょうゆ 大さじ3
・しお 小さじ2
・砂糖 大さじ3
・日本酒 大さじ4
煮立ったら、しらたきを入れて
強めの火で煮ます
煮汁が、これくらい↓になったら
皮を取った生のたらこを入れて
混ぜながら、火を通します
塩昆布を入れて 水分が飛んだら 完成
たっぷり食べても、こんにゃくですから~
罪悪感は少なめ…♪( ̄▽+ ̄*)
た~らこ♪た~らこ♪
たっぷりた~らこ♪
あのCM、ホント好きだった!
というか、映像も曲も頭に残り過ぎ 笑
た~らこ♪
わが家は、この生たらこで昆布巻きも作ります
これまた、美味しいのです^^
昆布のうまみをたっぷり含んだたらこがね…
これこれ…わが家のおせち料理 昆布巻き
(上がたらこ 下が鮭)もうひとつのブログの写真を使用
もうすぐおせちの事もね、考えないと
去年は、おせちと年賀状書きが一緒に進んでました
今年はいつもより仕事が忙しい年末、
乗り切る事を目指そう~
ガンバ!
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓