キレイな赤かぶのお漬け物2種できました!

 

 

野菜の赤色に、酢が加わると鮮やかになりますね

 

 

 

断面はこんな感じです

 

 

 

甘酢漬けと塩漬け

 

 

↑漬けた時

左は、塩と糸昆布だけ  右は甘酢漬け

 

 

2日で、まだら模様も消えてキレイに漬かりました

 

甘酢漬けは、塩をしてから漬けることもありますが

スライスして濃いめの甘酢に漬けるだけでOKです

 

 

甘酢漬けの分量です

 

 

・酢 60cc

・水 20cc

・砂糖 大さじ2

・塩 小さじ1

 

カブから水分がでやすいので

ちょっと濃いめですが、食べる頃にはちょどいい

 

 

不揃いでキズのある赤カブが安かったのです

 

 

4つで150円くらいでした!

 

多少のキズ、家庭用ですから 気にせず使います

料亭じゃないんだから(  ̄っ ̄)っ

気取らず、お安く作るのもワタクシの楽しみです^^

 

ホント、安上がりですね

 

甘酢漬け、最近ずーっと漬けている気がする!

 

あーーーー6月に漬けた「らっきょう」が食べごろ♪

むふふ、週末のお楽しみにしよう

 

 

 

 

 

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