キレイな赤かぶのお漬け物2種できました!
野菜の赤色に、酢が加わると鮮やかになりますね
断面はこんな感じです
甘酢漬けと塩漬け
↑漬けた時
左は、塩と糸昆布だけ 右は甘酢漬け
2日で、まだら模様も消えてキレイに漬かりました
甘酢漬けは、塩をしてから漬けることもありますが
スライスして濃いめの甘酢に漬けるだけでOKです
甘酢漬けの分量です
・酢 60cc
・水 20cc
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
カブから水分がでやすいので
ちょっと濃いめですが、食べる頃にはちょどいい
不揃いでキズのある赤カブが安かったのです
4つで150円くらいでした!
多少のキズ、家庭用ですから 気にせず使います
料亭じゃないんだから(  ̄っ ̄)っ
気取らず、お安く作るのもワタクシの楽しみです^^
ホント、安上がりですね
甘酢漬け、最近ずーっと漬けている気がする!
あーーーー6月に漬けた「らっきょう」が食べごろ♪
むふふ、週末のお楽しみにしよう
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