らくらくアップルパイ♪市販のパイシートで

 

 

アップルパイは、家人さんの好物です^^

 

 

冷凍のパイシートですが 少し厚すぎるので

麺棒で伸ばして使っていますが

パイの厚さはお好みで^^

 

 

 

余市の果樹園でリンゴ狩りをした時のリンゴを使いました

 

 

アップルパイは年に2度ほど作ってます

と言っても 市販のパイシートなので簡単です

 

 

・リンゴ2個分

・グラニュー糖 60g

・水 100cc

・レモン汁 大さじ2

・シナモン 少々

 

・パイシート 4枚

・黄卵 少々

 

リンゴは、皮をむいて6ミリくらいのくし切りに

水とグラニュー糖で透明になるまで煮詰めます

仕上げにレモン汁を加えます

 

パイシートを好きな大きさに切って、

片方に切り込みを入れて

(ピザカッターが便利です)

煮たリンゴを置いて、シナモンをひとふり

 

パイシートをパタンとたたんで

四方をフォークの背でつぶします

 

黄卵を塗って、温めたオーブンに

190度で20分くらい焼きます

 

オーブンのくせがあるので 調整が必要ですが

だいたいこんな感じです

 

丸いのは

 

 

四角く切ったパイシートを敷いて

甘く煮たリンゴをのせて

シナモン

 

 

四角いのをのせて、角を押し込んでw

それとなく…そんな感じ

 

 

 

朝ごはんにもいただきました

 

 

 

カンタンで喜ばれます

 

 

 

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

家庭料理