白バラのゼリー☆実は梨です
久しぶりに、ゼリーを作ってみた
先日の余市でリンゴ狩りの時に
大きな梨も1つ もらってきたのだ
うん「メルヘン白雪姫ゼリー」とか♪
名前を付けたくなる ぷぷヽ(*≧m≦)=3
大きな梨だったので、半分はペロリと食べて
半分で作りました
普通の千両梨で作りましたが
ラ・フランスだともっと美味しいかも~
梨は、皮をむいて スライサーで薄くスライスしてから
水とグラニュー糖、レモン汁を入れて煮ます
・大きな梨 半分
・グラニュー糖 60g
・水 100cc
・レモン汁 大さじ1
・ゼラチン 50cc分相当
香りがいいかも…と皮も一緒に煮ましたが…
違いがあるのか…多分味も濃くなったはず!はずね!
梨が透き通るまで煮たら、火を止めて
少し冷めたら、梨と皮を取り出し
ゼラチン投入して混ぜます
煮詰まって少なくなっているので、
50cc分くらいのゼラチンで~
で、レモンが入っているので、固まりにくいです
柔らかいのが狙いなので、固めがお好きなら
ゼラチン多めで^^
煮た梨を巻いて…バラに見えるように…巻きます
説明がむずかしいのですが w
巻いた梨を中央に入れて、ゼラチンを入れた煮汁を
優しく注ぎます
気泡を串や爪楊枝でつついてキレイにして
冷やします^^ 固まればOK
白雪姫の涙 なんちゃって
…
もういいわ!(*^m^*)
いえ、バラに見えるならの話ですが…
見えてます?
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