高野豆腐の射込みです
わが家の定番和食
高野豆腐の中に、すり身を入れて薄味で煮ます
ダシの味がしみています
遠い昔、上品な親戚が作っているのを手伝ったのだ
若い頃「ふーーん、地味なお料理だなーーー」
なんて思っていたのですけどね
数年前、思い出して作ったら…思いのほか 美味しくて
すっかりわが家の定番になりました
海老やキノコと一緒に煮て
一緒に添えてもいいし
優しい食材だから 夜のおつまみにも
昆布もそのまま食べられるし
作り置きできるし、お高い食材もいらないし~
失敗もしないので助かります
「射込み」とは、詰め物して、調理すること
椎茸の裏だったり、野菜の中だったり
練り物やひき肉などを詰める和食です
高野豆腐、若いときはこの美味しさがわからなかったけど
いいお歳になりましたからね ぷぷ~
高野豆腐、最近売られているものは
「戻してそのまま使えます」って
書いてあるのも多いのだけど
ワタクシは、ゆっくり水で1時間以上戻して
ボウルの中で1枚づつ水を吸わせて、軽くしぼり…
しつこく洗います
一度、洗わずに使ってみましたが
やっぱりていねいに洗った方が、美味しい
ダシの味が素直に出るお料理ですから^^
■食材
・高野豆腐 3枚
・白身魚のすり身 40gくらい
・枝豆・グリーンピース みどりのあしらい
・かんぴょう
■味付け
・ダシ(かつお・昆布)200cc
・塩 小さじ半分
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 大さじ1
すり身の塩分などで味が濃くなったりしますので
調整してくださいね
フタを使って 10分ほど煮たら完成
今回は、かんぴょうを使いましたが
なくても大丈夫です
ハンパに残っているかんぴょうを使いたかったのだ
そのかんぴょう…パツパツっと6等分に切ったら
微妙に短かった( ̄ω ̄;)
1回しか結べずに、結び目が…貧相 笑
三つ葉で結ぶのもキレイでオススメです
お安い食材で、遊べるワタクシ…お得な性格ですな
朝ごはんにも登場しますよ^^
思いっきり和な朝ごはんも好き
来ていただいてありがとうございます
まだ、ブログのリンクやランキングバナーなどの
設置ができていません
慣れないブログで 四苦八苦
( ̄ー+ ̄)新しい事を覚えるのも「能トレ」ね
ふふふふ
ブロ友さんのリンクもまだできず…
申し訳ありません
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お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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