携帯「もうすぐ会社出るけど、今日の晩ごはん何やぁ~?」byダーリン

(しゅうまい~)


「えぇ~? しゅうまい~? 買うたやつか? 

           しゅうまいの気分や無いなぁ~(´□`。)」byダーリン

(作ったやつやから! しゅうまいの気分になって!)


ってなこって

鶏かきハス焼売~合格クラッカー
1鶏牡蠣ハス焼売 「小ぶりで、めっちゃ旨そうやん~♪ 

              こんなん食べたかったんやわぁ~」byダーリン

((ー。ー)なんて、ゲンキンな奴! 目の前に有ったら気分になる訳ね!)


豚ミンチでもないし、玉ねぎも使っていない

ちょっと変わった焼売の具材は
2洗い  
チューリップ黄牡蠣(広島産)、150g1パック

水を捨てて (289円だったぁ~♪)

チューリップ赤片栗粉、大さじ1

で、優しく指先でつかむ様に

揉むと

(o^-')b 片栗粉の細かい粒子が、牡蠣のぬめりと汚れを吸着してくれるので
3汚れ
ほら、こうして

あっと言う間に汚れが出て来ますので

サッと水で流す事で

とってもキレイによこれがとれて

嫌な臭みの無いキレイな牡蠣ができます♪



4皮
・キレイになった牡蠣、8個

そのまま使う訳にも(^^:)個数的に足りないので

タテ半分に切ってから5㎜角ぐらいに刻んで

チューリップ紫しゅうまいの皮、40枚



ここに!、歯応えにアクセントをつけたいので 5皮剥いて

チューリップピンクレンコン、手のひらサイズの小さい物1本

皮をむいて、5㎜角ぐらいに刻んで




6ボールに  ボールに

チューリップオレンジ鶏ミンチ、283g

・きざんだ牡蠣

・きざんだレンコン

チューリップ黄オイスターソース、大さじ1

チューリップ赤ガラスープ顆粒、小さじ1強



7片栗粉  
チューリップ紫片栗粉、大さじ1強







8ニンニクも  
チューリップピンクカツオタタキなんかについて来るニンニクパック、1個

も、混ぜ入れて

しっかりと合わせて





9分けて
混ぜた具材

を、バットなどに入れて

40個分に分けて





10握って  薬指と小指を

焼売の底を支える指にして

折り曲げて

人差し指と親指で輪っかを作ったところの上に

・しゅうまいの皮

を、置いて



11包み
1個分ずつの具材

を詰め込んで

スパチュラなどで押し込んで

上をならして



12こんな
こんな感じに形成~♪






最近お気に入りの使いやすいお鍋!圧力調整のできるクックレインボー
13蒸し  フタの圧力調整のメモリを

中くらいに蒸気と圧力を逃がす『2』にセットして

お湯を沸かし

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落し蓋と蒸し器兼用の 蒸し器プレートをセットして、簡単に蒸し器に!

(うちは、特別に蒸し器と言う物が無いのでとっても便利!)
14並べ
クッキングシート

円形にカットして

直接プレートに焼売がくっつかない様にして

・具材を詰め込んだ焼売

を、乗っけて



15蒸しあげ
フタをして

8分程蒸して

こんな感じ~♪




16並べて


40個全部蒸して

お皿に並べて




それと! もう1品
17ホウレン草

スーパーに行ったら!

なんと!

高くってず~っと買えなかった

ほうれん草が!100円で買えたんです!


ほうれん草好きのダーリンに電話して

「ねぇ、ほうれん草が手に入ったんやけど、

              ナムルにする?おひたしがええ?」

「いや! 炒めてくれ! ただひたすらに炒めてくれ!」byダーリン

(ひたすらに炒めたら( ̄_ ̄ i) びちゃびちゃになるやん・・・・・・)
18切って
でも、まぁ、ご希望なので┐( ̄∀ ̄:)┌

チューリップ黄ほうれん草、1束  よく洗って5㎝ほどに切って




旨味を自然にしたかったので、エノキも使う事に!
19えのき   チューリップ赤バター、10g程度

チューリップ紫えのき、1束 石づきを落としてヨコ半分に切って

シンナリとするまで炒めて

チューリップピンク醤油、小さじ2  で、味をつけて

・切ったほうれん草の茎の方  を先に炒めて

後で

・切ったほうれん草の葉っぱの方  を入れて


20炒め
おおせの通りに

ただひたすらに炒めて






21盛って

エノキのほうれん草炒め~♪






ほんと、何のヒネリモなくシンプルですが

免疫力を高めて、血行を良くして、体を元気にしてくれる!

(濃い味にしないのがポイント! 野菜の味をしっかりと味わいます!

 そしてよく噛む事で、軽いダイエットにもなるから♪ o(〃^▽^〃)o)

22テーブル

でもって、

こんなテーブル~♪




23焼く  お馴染みの卓上ミニプレートには

扱いやすいように

お魚焼きホイルを巻いて

焦げとくっつき防止!

一旦冷めた焼売でも

こうして焼いて食べると熱々!♪

o(〃^▽^〃)o


焼けるまでの間、先日作った 漬けレバ を食べて待つことに!♪
24レバ
(作り方ここ

作りたては、キンカン(体内タマゴ)も

キレイな黄色でしたが

3~4日も経つと、

こうしてベッコウ色に~❤


25キンカン
食べるとね~o(〃^▽^〃)o

いくらの醤油漬けの大きいのみたいな感じ~!

濃厚で旨味のカタマリが

口の中でプチッととろ~o(〃^▽^〃)o


臓物類は、あまり得意でないダーリンですが

「ホンマやっ!ヽ(*'0'*)ツ 

 めっちゃ旨なってるやん! こ~れはええわぁ~

 1粒10円で売ってたやんかぁ~、食べ方知らへん人多いから

 こんなに安く手ぇに入るんやなぁ~、 

       またやって~! また買うてきてやってぇ!」byダーリン

(ほんと、あんたを見てると、人間のゲンキンさが、手に取るように解るわ┐( ̄ヘ ̄:)┌)
ゲンキン(現金)な人: 

自分に利害関係がハッキリして、即座に態度を変える人!

(漢字で書く現金は、両替文化の発達により、商売で現金がすぐに手に入る事から来てると言います)


余談はさておき!
26ホウレン
ゆっくりとしっかり噛んで

それそれの美味しさを味わえる

「ただひたすらの炒める」 (^艸^)





27レバとも
こ~れがまた!

鶏レバのヅケ 

とろ~っとした柔らかい醤油味に合う訳なんです!

どんだけでも食べれるわぁ~♪



と、言ってるうちに、焼売が焼けました♪

(蒸してありますから、好みの焼き加減になったら、食べたら良い訳で~♪)
1鶏牡蠣ハス焼売 「おっ! ヽ(*'0'*)ツ 

  この焼売! 旨みスゴイな! ん?色から見て、鶏?

 鶏にしたら、味が深いわぁ~!

それに、シャキシャキって、クワイでも入れてくれはった?」byダーリン

(はははは! 気づかんかっ!(*^ー^)ノ ダーリンくん! 

 牡蠣がきざんで入ってるんやわ! それに、シャキッシャキは、ハスやわ♪ レンコン! 

                           お値段もお手頃やし、食感もええやろ~♪)


「牡蠣かぁ~ ♪ ウン!そうやわ! 

    飲み込んでから牡蠣の旨味がグ~ンって来るっ!」byダーリン

(そんで、定番の具材、『玉ねぎ』 を使ってへんねんよ♪)
28中身  「おぉ!そやなぁヽ(*'0'*)ツ 言われて気が付いたけど

 玉ねぎはこの場合要らへんわ! 

  このままの方が上品な味で、なんぼでも食べれるわ」byダーリン

っ! もう8時過ぎてるやん!!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ 私は、これでごちそうさまぁ~)


「えっ?! ( ̄□ ̄;) おまえって、ユウズウの効かん奴やなぁ

 こっから、おれ一人で食べろってか? 寂しいやんかぁ~」byダーリン

(大丈夫や(^^) あんたが食べるとこ、ニコニコしながら見つめててあげるしやぁ~♪)


「ホンマ、8時過ぎたら、食べへんの? 

        そんならどこにも食べにも行かれへんでっ!」byダーリン

(そやから、あんたもお仕事チャッチャと片付けて、

 ダラダラ会社でしゃべってへんと、帰って来たら最後まで一緒に食べれるやん(^^) 

 あんたが社長なんやから時間の組み立てぐらいできるやろ?

 お仕事できる人は、時間の使い方もお金の使い方も人の使い方も上手なんやでっ!)


「そやけど、

そんなん決められたら、プレッシャーやんか!ヾ(。`Д´。)ノ」byダーリン

(だぁ~れも、あんたに同じ事せぇ言うてへんやろ(^^:) 私は私の体の事を考えて

 とりあえず1ヶ月やってみるって言うてるんやんか、あんたはあんたのペースでええよ)

また、あーでもないこーでもないと、延々(^艸^)

ダーリンのお仕事が忙しくなって、私自身の体調管理が難しくなってきてますから

一緒に倒れたら何にもならないですもんね、

ダーリンが倒れても支えられるように、シッカリと、まずは自分の健康管理です(^^)


皆さんもお体をいたわって、

今日も良い日でありますように!



いつも応援ありがとうございます o(〃^▽^〃)o

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