タケノコの季節です。今回は、タケノコを無理なく、たくさん食べることができるレシピです。
テレビ朝日系列にて2006年に放映された「ケンタロウ食堂 営業中」(URL:http://www.tv-asahi.co.jp/torino2006/kentarou/ )での“肉じゃが”を応用したものです。
材料(四人分):
牛もも肉しゃぶしゃぶ用200g
ジャガイモ小3個(皮を剥き一口大に切る)
玉葱1個(スライス)
人参1本(乱切り)
茹でタケノコ2本(一口大に切る)
ゴマ油大さじ1杯
砂糖大さじ1杯
醤油大さじ2杯
みりん大さじ1杯
水適量
(写真は一人分)
作り方:
ジャガイモを、水に3分さらします。
圧力鍋を熱して、ゴマ油をひき、玉葱を強火で炒めます。
玉葱がシンナリしたら、脇に寄せ、空いたところに牛肉を入れて炒めます。
牛肉の色が変わったら、全体を混ぜて砂糖、砂糖、みりんを加えて、炒め合わせます。
全体になじんだら、水気をきったジャガイモ、人参、タケノコを加え、混ぜ合わせたあと、ひたひたになるぐらい水を注ぎ、圧力鍋の蓋をして、強火~中火で15分、煮たら出来上がりです。
“肉じゃが”を好きな人なら、美味しくいただけます。タケノコはロー・カロリーなため、ダイエットにも良さそうです。
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