健康に、楽しく、食って、遊んで、寝て~            プリンちゃんのGo! Go! Cooking-タケノコ肉じゃが


タケノコの季節です。今回は、タケノコを無理なく、たくさん食べることができるレシピです。


テレビ朝日系列にて2006年に放映された「ケンタロウ食堂 営業中」(URLhttp://www.tv-asahi.co.jp/torino2006/kentarou/ )での“肉じゃが”を応用したものです。


材料(四人分):

牛もも肉しゃぶしゃぶ用200g

ジャガイモ小3個(皮を剥き一口大に切る)

玉葱1個(スライス)

人参1本(乱切り)

茹でタケノコ2本(一口大に切る)

ゴマ油大さじ1

砂糖大さじ1

醤油大さじ2

みりん大さじ1

水適量

(写真は一人分)


作り方

ジャガイモを、水に3分さらします。

圧力鍋を熱して、ゴマ油をひき、玉葱を強火で炒めます。

玉葱がシンナリしたら、脇に寄せ、空いたところに牛肉を入れて炒めます。

牛肉の色が変わったら、全体を混ぜて砂糖、砂糖、みりんを加えて、炒め合わせます。

全体になじんだら、水気をきったジャガイモ、人参、タケノコを加え、混ぜ合わせたあと、ひたひたになるぐらい水を注ぎ、圧力鍋の蓋をして、強火~中火で15分、煮たら出来上がりです。


“肉じゃが”を好きな人なら、美味しくいただけます。タケノコはロー・カロリーなため、ダイエットにも良さそうです。


【京都から日本一と呼ばれる「朝掘り京たけのこ」をお客様のもとへ!!】【送料無料】京都の料亭御用...
¥5,980
楽天

※モバイル非対応