“葉わさび”ご飯の牛角切り丼


丼物は思ったより高カロリーなことが多く、一人分500~1000kcalあります。そのわりに食べた充実感が少なく、物足りない感じがすることが多いです。同じようなカロリーで、満足感のある丼を作ってみました!

材料(二人分):

ご飯

葉わさび18本(110g)(あらかじめ少し茹でて微塵切り)、白米0.7合、糸コンニャク200g(微塵切り)、サフラン少々、米酢大さじ1杯、黒砂糖小さじ1/2杯

トッピング

牛肉角切り150g、バター大さじ1杯、玉葱1/2個(110g)(微塵切り)、ニンニク1片(7g)(微塵切り)、黒胡椒少々、食塩少々

(写真は一人分)

まず、白米0.7合を洗米して糸コンニャク、サフランと混ぜ合わせ、米0.7合分の水(分量外)で炊飯します。炊き上がったら、葉わさび、米酢、黒砂糖を混ぜ合わせます。次に、バターで牛肉角切りを強火にて炒め、表面が焼けたら中火にし、玉葱とニンニクを加えて、玉葱がキツネ色になるまで炒め、黒胡椒と食塩で調味します。ご飯に肉と野菜をトッピングすれば出来上がりです! 葉わさび入りのご飯が面白く、お肉も食べれて満足できます! なお、上記の分量で、葉わさび約20kcal、白米約400kcal、糸コンニャク約10 kcal、黒砂糖約9 kcal、牛肉角切り約400kcal、バター約110 kcal、玉葱約40 kcal(微塵切り)、ニンニク約10 kcalであるため、二人分で合計約1000 kcal(一人分500 kcal)になります。


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