コンニャクのピリ辛炒め


ダイエットの補助食品「コンニャク」をたくさん食べるレシピです! ゴマ油を多め(といっても二人分で30mlすなわち約276kcak)に使うのが欠点ですが、唐辛子、山椒、胡椒、ゴマ、ゴマ油などの刺激で、パクパク食べることが出来ます! おまけに、唐辛子の辛味成分カプサイシンや、ゴマに含まれる抗酸化物質ゴマリグナン(そのうち特にセサミン)も多少はダイエットの手助けをしてくれる可能性がありますよ!

材料(二人分):コンニャク(ウドンくらいの太さで5~6cmの長さに太めに千切り、沸騰した十分のお湯で茹でアクを抜いておく)、乾燥唐辛子2本(微塵切り)、粉山椒少々、白胡椒小さじ1/4杯、ゴマ油大さじ2杯、すりゴマ小さじ2杯、松の実20g、ターメリック・パウダー小さじ1/2杯、醤油小さじ1杯

ゴマ油で唐辛子と山椒を中火にて炒めます。香りがたったら水気を切ったコンニャクを加えて少し炒め、その上に白胡椒、すりゴマ、松の実、ターメリック、醤油をふりかけ、コンニャクに軽く焦げ目がつくまでかき混ぜながら炒めて出来上がりです! 見た目はシンプルですが、風味につられて結構食べれます!


自然庵のこんにゃく
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