パセリとアンチョビのコンニャクスパゲティ


香味野菜パセリには、葉が縮れたチリメン種(パラマウント)と広がった平葉種(イタリアン)があり、いわゆるパセリはチリメン種(パラマウント)のものを指します。一般のイメージとして、飾りつけに用いられ食べないで捨ててしまうものといった感がありますが、βカロテン(100gあたり7400μg)が非常に豊富(βカロテンの代表選手・人参とほぼ同量)で、ビタミンC(100gあたり120mg)、カルシウム(100gあたり290mg)、鉄(100gあたり7.5mg)など栄養成分が豊かです。食べないでいるのはもったいない話です。

材料(二人分):パセリ200g(→太い茎は切り捨て正味140g)(あらかじめサッと茹で、冷水で冷やし、水気を切っておく)、玉葱1/2個(60g)(ざく切り、あらかじめ茹で、冷水で冷やし、水気を切っておく)、ニンニク2片(26g)(スライスし、あらかじめ茹で、冷水で冷やし、水気を切っておく)、卵1個(固茹で)、アンチョビ3本+4本、アンチョビの漬け汁大さじ2杯、オリーブ・オイル大さじ2杯、レモン汁小さじ1杯、牛乳1カップ、白胡椒小さじ1/4杯、スパゲティ60g、糸コンニャク250g (写真は一人分)

パセリ、玉葱、ニンニク、卵、アンチョビ3本、アンチョビの漬け汁、オリーブ・オイル、レモン汁、牛乳、白胡椒をミキサーにかけ、ソース状にします。鍋に移し中火にかけ、グツグツなったら火を止め、あらかじめ定められた時間(今回は8分)茹でたスパゲティと糸コンニャクを混ぜ合わせます。お皿に盛り、電子レンジでチョッとだけチンしたアンチョビ各人2本をトッピングすれば出来上がりです! パセリ独特の苦味が生かされ、アンチョビの塩気で食べ切れます!


MARNI シチリア アンチョビ 80g
¥430
シェフの食材