ちぢみほうれん草のサラダ


群馬県産“ちぢみほうれん草”は、上州名物「からっ風」で育てられ霜に何度も当たって甘味が強く味が濃いのが特徴の、冬場の旬の時期(12月~2月)のみの限定品です。

材料(二人分):“ちぢみほうれん草”240g、乾燥ちりめんじゃこ25g、えごま油大さじ2杯、米酢大さじ3杯(写真は一人分)

塩ひとつまみ(分量外)を入れた水(分量外)を沸騰させてから、洗った“ちぢみほうれん草”をサッと茹でてからざるに上げます。それを包丁で幅3~4cmに切って盛りつけます。そこに、ちりめんじゃこ、えごま油、米酢を混ぜ合わせただけのドレッシングをかければ出来上がりです! ちりめんじゃこの塩気をもったシンプルなドレッシングが“ちぢみほうれん草”の美味しさを引き立てます!

“ちぢみほうれん草”の販売責任者:佐波伊勢崎農業協同組合(群馬県伊勢崎市連取町3096-1 電話:0270-20-1223)、販売元:全国農業協同組合連合会 群馬県本部(URL:http://www.gm.zennoh.or.jp


安心野菜(有機野菜)
¥2,680
Tass-Life