水菜のガーリックスープ蒸し鶏のせ


蒸す時間は必要ですが、じっと傍についている必要がなく、お手軽に出来る一品です。

材料(二人分):鶏むね肉290g、水3カップ+1カップ、ニンニク1片(10g)(薄くスライス)、ニラ(韮)3束(10g)、水菜4株(300g)、黒胡椒少々、韓国唐辛子粉少々 (写真は一人分)

蒸し器に水3カップを入れ、その上で鶏むね肉を約1時間蒸します。蒸し上がったら鶏むね肉はおいておき、肉汁の出たお湯にさらに1カップの水、ニンニクを加えて煮込み、そこにニラ(韮)、水菜を追加し少し煮て、黒胡椒と唐辛子で調味します。お皿に盛り、ザックリ切った蒸し鶏をのせれば完成です! 東南アジア的なエスニックな味になりますよ!


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