こんにちは。

今日もご覧いただき、ありがとうございます(o^^o)

今回のまりあのおうちごはんは、

キムチ味の簡単ルクルーゼ無水鍋!
{35FB447D-E3C7-483B-A91F-0A47550062EF}
メニュー
・キムチの簡単ルクルーゼ無水鍋
・ご飯
・たらこ
・冷奴
・もずく酢


今回はキムチの無水鍋!
{05898CEC-82B5-4299-A01E-0EDCDE92C17A}
いつものように、予め刻んでタッパなどに保管した野菜をルクルーゼに入れて弱火にかけるだけなんですが、その前にキムチの素を入れました。

水は入れていません。

ルクルーゼを弱火にじっくりかけると、野菜から水分が出るのでウインク


今回の中身は、
・白菜
・人参
・もやし
・ニンニク
・ニラ
・しめじ
・豚肉

です。
{CF589329-B30F-4C45-A38A-2F586C4691E9}
ピリ辛さが食欲を刺激します爆笑ラブラブ

箸がすすむ、すすむ!

最近寒くなってきたし、キムチ鍋もいいですね。


ちなみに、野菜からどのくらい水分が出てくるかというと、使う野菜にもよりますが白菜を入れるとこの後冷凍うどんを3玉茹でることが出来るくらい水分が出てきますウインク


しらすのせ冷奴。
{9878750F-01E6-4EFA-A4B9-1C767EBA3939}


もずく酢。
{B0754C84-B728-45CF-B00F-CECEF33D1A27}

ご飯のお供にたらこ。
{4D1C16C8-F1EC-4CAC-BA70-90ECEC9FDFEC}


今回の器。
{19D3061B-FA02-4B3F-945A-DC2DCF70B1CE}
取り皿とたらこをのせているお皿が、水野幸一さんの器。

冷奴が奥田章さんの器

もずく酢が羅以音窯です。



☆おまけ☆
{6E224B16-4B6C-4D14-A542-CF89A825B804}
仕事のお土産でもらった早稲田メロンクーヘン。

思った以上にメロンの香りがして美味しかった〜ピンクハート
ごちそうさまです!


最後に、下のトースト画像をポチッと「見たよ」クリックをお願いしますおねがいカナヘイきらきら
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村