こんにちは。珈琲豆専門店takenaka coffeeの竹中です。
コーヒーの味の良し悪しは原料(生豆)と焙煎技術で8割は決まります。
あとの2割は抽出の仕方で味が変わります。
牛肉で例えるなら、いい肉で焦がさないように焼けば、
塩コショウの味付けだけでも、おいしい。
コーヒーの場合、原料(生豆)選びと焙煎は一般の方がするには、
ハードルが高すぎます。
なので、おいしいコーヒー豆を売っているコーヒー屋さんを探して、
おいしいコーヒーの淹れ方を覚えることが大切です。
只今、4月のコーヒー教室の参加者を募集しています。
おいしいコーヒーの淹れ方を学びたいという方からの
参加をお待ちしています。
ネットや本で学べないコーヒー教室に参加してみませんか?
『プロが教えるおいしいコーヒーの淹れ方のコツ』初心者コース
初心者でもわかるように、実演しながら『コツ』だけを伝授します。
コーノ円すいドリッパー(2人用)を使って、ドリップの練習を中心に
90分で「おいしいコーヒーの淹れ方」を完全マスターしていただきます。
・ コーヒーの淹れ方がよくわからない方
・いつも適当に淹れている方
・ドリップ経験のない方
など初心者の方が対象です。
4/9(日)3名様
参加費1500円
時間:10時から11時30分
『焙煎体験教室』
私自身開業前に使用していた小型サンプルロースター「煎っ太郎」での焙煎体験。1人生豆200gを1回焙煎します。焙煎後自分で焙煎したコーヒー豆をその場で試飲します。煎りたて、挽きたて、淹れたてのコーヒーを飲んでみてください。
・焙煎が初めての方
・焙煎に興味のある方
・手網焙煎経験者
からのお申し込みをお待ちしております
4/1(土)2名様(あと1名様)
参加費2500円
時間10時から11時30分