コーヒーの味の良し悪しは原料と焙煎技術で決まる | 珈琲の道 〜愛知県で自家焙煎珈琲豆を販売している【takenaka coffee】のブログ

珈琲の道 〜愛知県で自家焙煎珈琲豆を販売している【takenaka coffee】のブログ

コーヒーが好きで蟹江町でお店を始めました。日々の出来事と時々コーヒーのことを書いていきます。

こんにちは。珈琲豆専門店takenaka coffeeの竹中です。

 

コーヒーの味の良し悪しは原料(生豆)と焙煎技術で8割は決まります。

 

あとの2割は抽出の仕方で味が変わります。

 

牛肉で例えるなら、いい肉で焦がさないように焼けば、

塩コショウの味付けだけでも、おいしい。

 

コーヒーの場合、原料(生豆)選びと焙煎は一般の方がするには、

ハードルが高すぎます。

 

なので、おいしいコーヒー豆を売っているコーヒー屋さんを探して、

おいしいコーヒーの淹れ方を覚えることが大切です。

 

只今、4月のコーヒー教室の参加者を募集しています。

おいしいコーヒーの淹れ方を学びたいという方からの

参加をお待ちしています。

 

珈琲豆専門店takenaka coffee

 

 

 

ネットや本で学べないコーヒー教室に参加してみませんか?

『プロが教えるおいしいコーヒーの淹れ方のコツ』初心者コース

初心者でもわかるように、実演しながら『コツ』だけを伝授します。

コーノ円すいドリッパー(2人用)を使って、ドリップの練習を中心に

90分で「おいしいコーヒーの淹れ方」を完全マスターしていただきます。

 

・ コーヒーの淹れ方がよくわからない方

・いつも適当に淹れている方

・ドリップ経験のない方

 

など初心者の方が対象です。

 

4/9(日)3名様

参加費1500円

時間:10時から11時30分

 

 『焙煎体験教室』

 私自身開業前に使用していた小型サンプルロースター「煎っ太郎」での焙煎体験。1人生豆200gを1回焙煎します。焙煎後自分で焙煎したコーヒー豆をその場で試飲します。煎りたて、挽きたて、淹れたてのコーヒーを飲んでみてください。

 

・焙煎が初めての方

・焙煎に興味のある方

・手網焙煎経験者

 

からのお申し込みをお待ちしております

 

4/1(土)2名様(あと1名様)

参加費2500円

時間10時から11時30分

 

参加申し込みはこちら