珈琲の道 〜愛知県で自家焙煎珈琲豆を販売している【takenaka coffee】のブログ

コーヒーが好きで蟹江町でお店を始めました。日々の出来事と時々コーヒーのことを書いていきます。

    珈琲の道


~愛知県で自家焙煎珈琲豆を販売している【takenaka coffee】のブログ



独自改良した半熱風焙煎機で、ふっくらと丁寧に焙煎しています。


コーヒー豆は常時10~15種類を通販と店頭で販売しています。


通信販売   http://www.takenaka-coffee.net/


店頭販売   http://www.takenaka-coffee.com/  


コーヒー教室

「プロが教えるおいしいコーヒーの淹れ方のコツ」・・・初心者コース


参加費1,500円


詳細・お申し込みはこちらです。 右矢印 『コーヒー教室』





焙煎教室

「焙煎体験コース」


参加費2,500円


詳細・お申込みはこちらです。右矢印『コーヒー焙煎教室』







NEW !
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こんにちは。珈琲豆専門店takenaka coffeeの竹中です。

昨日は、『プロが教えるおいしいコーヒーの淹れ方のコツ』
のコーヒー教室をしました。

コーヒー教室の参加者の声はこちらをご覧ください。


コーヒー教室に参加するのはまだちょっと・・・という方は
テイクアウトコーヒーを淹れるところを覗いてみてください。

自分の淹れ方とどう違うのかわかると思います。

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珈琲豆専門店takenaka coffee

 

 

 

ネットや本で学べないコーヒー教室に参加してみませんか?

『プロが教えるおいしいコーヒーの淹れ方のコツ』初心者コース

初心者でもわかるように、実演しながら『コツ』だけを伝授します。

コーノ円すいドリッパー(2人用)を使って、ドリップの練習を中心に

90分で「おいしいコーヒーの淹れ方」を完全マスターしていただきます。

 

・ コーヒーの淹れ方がよくわからない方

・いつも適当に淹れている方

・ドリップ経験のない方

 

など初心者の方が対象です。

 

4/9(日)3名様

参加費1500円

時間:10時から11時30分

 

 『焙煎体験教室』

 私自身開業前に使用していた小型サンプルロースター「煎っ太郎」での焙煎体験。1人生豆200gを1回焙煎します。焙煎後自分で焙煎したコーヒー豆をその場で試飲します。煎りたて、挽きたて、淹れたてのコーヒーを飲んでみてください。

 

・焙煎が初めての方

・焙煎に興味のある方

・手網焙煎経験者

 

からのお申し込みをお待ちしております

 

4/1(土)2名様(あと1名様)

参加費2500円

時間10時から11時30分

 

参加申し込みはこちら


 

 

 

 

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こんにちは。珈琲豆専門店takenaka coffeeの竹中です。

 

コーヒーの味の良し悪しは原料(生豆)と焙煎技術で8割は決まります。

 

あとの2割は抽出の仕方で味が変わります。

 

牛肉で例えるなら、いい肉で焦がさないように焼けば、

塩コショウの味付けだけでも、おいしい。

 

コーヒーの場合、原料(生豆)選びと焙煎は一般の方がするには、

ハードルが高すぎます。

 

なので、おいしいコーヒー豆を売っているコーヒー屋さんを探して、

おいしいコーヒーの淹れ方を覚えることが大切です。

 

只今、4月のコーヒー教室の参加者を募集しています。

おいしいコーヒーの淹れ方を学びたいという方からの

参加をお待ちしています。

 

珈琲豆専門店takenaka coffee

 

 

 

ネットや本で学べないコーヒー教室に参加してみませんか?

『プロが教えるおいしいコーヒーの淹れ方のコツ』初心者コース

初心者でもわかるように、実演しながら『コツ』だけを伝授します。

コーノ円すいドリッパー(2人用)を使って、ドリップの練習を中心に

90分で「おいしいコーヒーの淹れ方」を完全マスターしていただきます。

 

・ コーヒーの淹れ方がよくわからない方

・いつも適当に淹れている方

・ドリップ経験のない方

 

など初心者の方が対象です。

 

4/9(日)3名様

参加費1500円

時間:10時から11時30分

 

 『焙煎体験教室』

 私自身開業前に使用していた小型サンプルロースター「煎っ太郎」での焙煎体験。1人生豆200gを1回焙煎します。焙煎後自分で焙煎したコーヒー豆をその場で試飲します。煎りたて、挽きたて、淹れたてのコーヒーを飲んでみてください。

 

・焙煎が初めての方

・焙煎に興味のある方

・手網焙煎経験者

 

からのお申し込みをお待ちしております

 

4/1(土)2名様(あと1名様)

参加費2500円

時間10時から11時30分

 

参加申し込みはこちら

 

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こんにちは。珈琲豆専門店takenaka coffeeの竹中です。

 

煎りたての新鮮なコーヒーはふっくらとふくらみます。

 

 

自分では、新鮮なコーヒーを買ったはずなのに、

ふくらまなかったということはありませんか?

 


新鮮なのに、ふくらまないその原因は

 

極端な浅煎りの場合

・ライト・シナモンローストのような浅煎りは炭酸ガスの含有量が

少ないので、膨らみが弱かったり、ふくらまなかったりします。

 

挽き具合が極端に粗すぎるもしくは、細かすぎる場合
・粗すぎると、隙間から炭酸ガスが抜けてしまうので膨らみません。
逆に細かすぎると、お湯が粉に浸透せず、粉の上を流れてしまいます。
(←こんな経験ありませんか?)

 

お湯の温度が低い場合

・80℃以下の低い温度でドリップすると、浅煎りの場合はほとんど膨らみません。

 

 

コーヒーの膨らみは鮮度の証ですが、上記の理由でふくらまないこともあります。

 


ただ、ふくらむコーヒー=『おいしいコーヒー』

とは限りません。

 

 

そこがコーヒーの難しいところでもあり、奥深いところでもあります。

 

珈琲豆専門店takenaka coffee

 

 

 

ネットや本で学べないコーヒー教室に参加してみませんか?

『プロが教えるおいしいコーヒーの淹れ方のコツ』初心者コース

初心者でもわかるように、実演しながら『コツ』だけを伝授します。

コーノ円すいドリッパー(2人用)を使って、ドリップの練習を中心に

90分で「おいしいコーヒーの淹れ方」を完全マスターしていただきます。

 

・ コーヒーの淹れ方がよくわからない方

・いつも適当に淹れている方

・ドリップ経験のない方

 

など初心者の方が対象です。

 

4/9(日)3名様

参加費1500円

時間:10時から11時30分

 

 『焙煎体験教室』

 私自身開業前に使用していた小型サンプルロースター「煎っ太郎」での焙煎体験。1人生豆200gを1回焙煎します。焙煎後自分で焙煎したコーヒー豆をその場で試飲します。煎りたて、挽きたて、淹れたてのコーヒーを飲んでみてください。

 

・焙煎が初めての方

・焙煎に興味のある方

・手網焙煎経験者

 

からのお申し込みをお待ちしております

 

4/1(土)2名様(あと1名様)

参加費2500円

時間10時から11時30分

 

参加申し込みはこちら

 

 

 

 

 

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こんにちは。珈琲豆専門店takenaka coffeeの竹中です。

 

手動式ミル、電動式ミルにかかわらず、『微粉』というのは少なからず

出てしまいます。

 

微粉による味への影響は、苦み、エグミ、雑味が出やすくなることです。

 

微粉にお湯を注ぐと、粉に浸透するのに時間がかかり、コーヒー液が

なかなか落ちてこないという経験はありませんか?

 

抽出に影響のない程度の微粉は、問題ありませんが、

抽出に時間がかかるようなくらい出てしまうと、苦み、エグミ、雑味が

出てしまいます。

 

均一に挽けない、微粉が気になるという方には

 

粉が飛び散らない電動ミル

 

がおすすめです。

 

image

・低速回転でゆっくりまわるので、静電気が発生しにくく、

粉受けにまったくつかない。

 

・粉を出す時も、周りに飛び散ったりしないので、

掃除をする必要もありません。

 

・ダイヤルメモリを合わすだけで、お好みの粗さに挽くことが

ができ、均一に挽くことができて、微粉も出ません。

 

・低速回転でゆっくり回転するので、音が静かで

夜でも安心して使えます。

 

その動画がこちら

        ↓

https://youtu.be/0ssIWP-Som8

 

店頭でも挽くことができるので、一度お試しください。

 

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『プロが教えるおいしいコーヒーの淹れ方のコツ』初心者コース

初心者でもわかるように、実演しながら『コツ』だけを伝授します。

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90分で「おいしいコーヒーの淹れ方」を完全マスターしていただきます。

 

・ コーヒーの淹れ方がよくわからない方

・いつも適当に淹れている方

・ドリップ経験のない方

 

など初心者の方が対象です。

 

4/9(日)3名様

参加費1500円

時間:10時から11時30分

 

 『焙煎体験教室』

 私自身開業前に使用していた小型サンプルロースター「煎っ太郎」での焙煎体験。1人生豆200gを1回焙煎します。焙煎後自分で焙煎したコーヒー豆をその場で試飲します。煎りたて、挽きたて、淹れたてのコーヒーを飲んでみてください。

 

・焙煎が初めての方

・焙煎に興味のある方

・手網焙煎経験者

 

からのお申し込みをお待ちしております

 

4/1(土)2名様(あと1名様)

参加費2500円

時間10時から11時30分

 

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こんにちは。珈琲豆専門店 takenaka coffeeの竹中です。

昨日はお休みして、ご迷惑をおかけしました。

おかげで子供たちをサッカーや縄跳び、ドッヂボール
を楽しく過ごせました。

一日遊んだので、足が棒になり、筋肉痛です。

今日からはいつものように元気に焙煎しました。
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今日も天気がいいので、お出かけの際は、ぜひお立ち寄りください。

お待ちしています。

 

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『プロが教えるおいしいコーヒーの淹れ方のコツ』初心者コース

初心者でもわかるように、実演しながら『コツ』だけを伝授します。

コーノ円すいドリッパー(2人用)を使って、ドリップの練習を中心に

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・ コーヒーの淹れ方がよくわからない方

・いつも適当に淹れている方

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4/9(日)3名様

参加費1500円

時間:10時から11時30分

 

 『焙煎体験教室』

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・焙煎が初めての方

・焙煎に興味のある方

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時間10時から11時30分

 

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こんにちは。珈琲豆専門店takenaka coffeeの竹中です。

 

うれしい3連休が始まりましたね。

 

風も穏やかで、日中は暑くなりそうです。

 

お出かけになる方も多いと思います。

 

お出かけの際は、ぜひお立ち寄りください。

 

明日、日曜日は「臨時休業」になります。

 

ご不便おかけしますが、よろしくお願いします。

 

珈琲豆専門店takenaka coffee

 

 

 

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初心者でもわかるように、実演しながら『コツ』だけを伝授します。

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90分で「おいしいコーヒーの淹れ方」を完全マスターしていただきます。

 

・ コーヒーの淹れ方がよくわからない方

・いつも適当に淹れている方

・ドリップ経験のない方

 

など初心者の方が対象です。

 

4/9(日)3名様

参加費1500円

時間:10時から11時30分

 

 『焙煎体験教室』

 私自身開業前に使用していた小型サンプルロースター「煎っ太郎」での焙煎体験。1人生豆200gを1回焙煎します。焙煎後自分で焙煎したコーヒー豆をその場で試飲します。煎りたて、挽きたて、淹れたてのコーヒーを飲んでみてください。

 

・焙煎が初めての方

・焙煎に興味のある方

・手網焙煎経験者

 

からのお申し込みをお待ちしております

 

4/1(土)2名様

参加費2500円

時間10時から11時30分

 

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こんにちは。珈琲豆専門店takenaka coffeeの竹中です。

毎年、この時期は花粉で悩まされていますが、今年は
まだ、一度も鼻炎薬のお世話になっていません。イヒ


去年から飲み始めた【甜茶】が効いているようです。
鼻のムズムズや目のショボショボがありません。
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花粉症などアレルギーによく効くといわれていますが、
研究データーによると、効果のある人もいれば、ない人も多いので
その効果は不明です。

きっと人によるんでしょうね。


飲んだことのない方は、試してみる価値ありですよ。
花粉症でない方も甘くておいしいので、おすすめです。

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ネットや本で学べないコーヒー教室に参加してみませんか?

『プロが教えるおいしいコーヒーの淹れ方のコツ』初心者コース

初心者でもわかるように、実演しながら『コツ』だけを伝授します。

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90分で「おいしいコーヒーの淹れ方」を完全マスターしていただきます。

 

・ コーヒーの淹れ方がよくわからない方

・いつも適当に淹れている方

・ドリップ経験のない方

 

など初心者の方が対象です。

 

4/9(日)3名様

参加費1500円

時間:10時から11時30分

 

 『焙煎体験教室』

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・焙煎が初めての方

・焙煎に興味のある方

・手網焙煎経験者

 

からのお申し込みをお待ちしております

 

4/1(土)2名様

参加費2500円

時間10時から11時30分

 

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こんにちは。珈琲豆専門店takenaka coffeeの竹中です。

 

ネットや本でコーヒーの淹れ方についていろいろ書いてあります。

・ムラシの時間

・お湯の差し方

・粉の量

などさまざまで、

 

どれが正しいのかわからなくなってきませんか?

 

お米の炊き方で「はじめチョロチョロ中ぱっぱ・・・」というように

おいしいご飯の炊き方の基本があります。

 

コーヒーの淹れ方もおいしいコーヒーの淹れ方の基本

があります。

 

この淹れ方の基本を覚えれば、おいしいコーヒーになります。

 

 

ネットや本で学べないコーヒー教室に参加してみませんか?

 

『プロが教えるおいしいコーヒーの淹れ方のコツ』初心者コース

・ コーヒーの淹れ方がよくわからない方

・いつも適当に淹れている方

・ドリップ経験のない方など初心者の方が対象です。

4/9(日)3名様

参加費1500円

時間:10時から11時30分

 

 『焙煎体験教室』

 私自身開業前に使用していた小型サンプルロースター「煎っ太郎」での焙煎体験。1人生豆200gを1回焙煎します。焙煎後自分で焙煎したコーヒー豆をその場で試飲します。煎りたて、挽きたて、淹れたてのコーヒーを飲んでみてください。

 

・焙煎が初めての方

・焙煎に興味のある方

・手網焙煎経験者からのお申し込みをお待ちしております

 

4/1(土)2名様

参加費2500円

時間10時から11時30分

 

参加申し込みはこちら

 

珈琲豆専門店takenaka coffee

 

 

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こんにちは。珈琲豆専門店takenaka coffeeの竹中です。

昨日は、暑かったですね。あせる

暑くなると、よく売れるのがこの『カフェオレベース』です。

牛乳で4倍にうすめるだけで、簡単にアイスカフェオレができて
とても便利です。

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コーヒーが好きなんだけど、妊娠中・授乳中のためカフェインを

控えているというあなたには『デカフェ・無糖』タイプがあります。

 

薬品を使わないで、水だけでカフェインを除去しているので、

安心です。また、保存料・着色料も入っていないので、

こどもと一緒に飲むこともできます。

 

暑くなるこれからの時期、冷蔵庫に1本ぜひどうぞ。

カルピス感覚で牛乳で4倍にうすめます。

・妊婦さん、授乳中の方

・カフェインアレルギーの方

・カフェインをとると夜眠れないという方

におすすめの『デカフェ 無糖』

 

『カフェオレベース』はこちらから購入できます。

 

 

本やネットで学べない『コーヒー教室』に参加してみませんか?

 

『プロが教えるおいしいコーヒーの淹れ方のコツ』初心者コース

4/9(日)3名様

参加費1500円

時間:10時から11時30分

 

『焙煎体験教室』

4/1(土)2名様

参加費2500円

時間10時から11時30分

 

参加申し込みはこちら

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こんにちは。珈琲豆専門店takenaka coffeeの竹中です。

 

ミルで挽いて、挽きたてのコーヒーをおうちでゆっくりと

飲みたいけど、後の掃除がめんどうと思っていませんか?

 

たしかに、掃除をしないとコーヒーの粉が刃にこびりついたり

すると、嫌な味が出てきます。

 

使用頻度にもよりますが、頻繁にバラバラにして掃除しなくても

いいと私は思っています。

 

日頃からほどほどに手入れをしておけば、問題ないと思います。

 

日頃から簡単に掃除できる掃除道具をご紹介します。

 

image

 

【刷毛】・・・筆などでまわりについたコーヒー粉を落とします。

 

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【ブロア】・・・カメラレンズやパソコンのキーボードのホコリを

飛ばす時に使う道具です。これで、刃についた粉を吹き飛ばします。

 

日頃は、刷毛とブロアでちょいちょいと粉を落とす程度で十分です。

 

1週間に1回くらいは、バラして歯ブラシや竹串で刃にこびりついた

粉を取り除いてやってくださいね。

 

どれも100均で簡単に手に入りますので、ぜひやってみてください。

 

本やネットで学べない『コーヒー教室』に参加してみませんか?

 

『プロが教えるおいしいコーヒーの淹れ方のコツ』初心者コース

3/25(土)あと1名様

4/9(日)3名様

参加費1500円

時間:10時から11時30分

 

『焙煎体験教室』

4/1(土)2名様

参加費2500円

時間10時から11時30分

 

参加申し込みはこちら

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