錦鯉飼育の基本的事項
このことに関しては2009.3.8付けブログのおすすめサイト「飼育の基本」を参照されるのが最善策であり、ここでは
基本の中の基本として、以下のことを、もう一度認識されたし。
◎品評会等での審査基準(重要視順)
体型・色質・模様・ツヤテリ・気品風格個性・雌雄
◎観賞用としての判断基準
必ずしも審査基準に固執することはない。注意点は奇形でないこと、病気をしていないこと、
健康そうなこと、自分の好みであることなど。
◎池への放流時の注意
持ち帰ったビニール袋(酸素詰め)のまま池に30分から1時間浸ける。
その後、池の水を半分程入れて水質調査し、魚だけを池に移す。
消毒用の池や水槽があれば1t に5kgの食塩と5gのエルバージュにて1週間程様子を見て
池に放すとより良い。
◎魚を新しく放流した時は餌を4~5日止める。
やり始めは少な目から少しずつ増やし与える。
◎餌は水温10℃以下の場合は与えない。概ね(12月~3月)越冬中は絶食させる。
夏場は餌食いが悪くなるので減量して与える。
水温25℃前後は餌を良く食べる十分に様子を観察しながら5~10分で食べる目安で体力
をつける。
◎水槽飼育などの狭小池は濾過能力に負担がかかるので、餌は少なめに与えるのがコツで
す。
◎魚体重の目安はおおよそ
10cm=15g 15cm=70g 20cm=140g 25cm=200g
40cm=800g 50cm=2kg 60cm=3kg 70cm=5kg
※ブログ上の写真は全てクリックで拡大します。
http://www.zc.ztv.ne.jp/thmmu/
遊鯉庵 HPトップへ
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★