こんにちわ
ハウス食品さん×レシピブログさん
より頂きましたスパイスを使ってのお料理
新玉コンフィホタテムニエルのせ
作り方
・ホタテ 2個
・新玉ねぎ 1/2個
・茄子 1/2本
・春菊 1枝
・ミニトマト 2個
・GABAN タイム 一つまみ
・塩コショウ 適量
・小麦粉 大1
・バター 10g
・レモンオリーブオイル 適量
(ソース)
・バルサミコ酢 30g
・赤ワイン 30g
・メープルシロップ 30g
1 ホタテは塩コショウし、タイムをなじませラップに包んで寝かせておく
2 熱したフライパンにレモンオリーブオイルを入れ、
新玉ねぎ・茄子は輪切りにし、塩コショウしてフライパンで両面焼く
3 玉ねぎに火が通ってきたら、赤ワインを振り掛けアルコールを飛ばし
玉ねぎ・茄子をオーブンに移し20分焼く
4 寝かせたホタテに小麦粉をまぶして、熱したフライパンにバターを溶かし
ホタテを焼く
5 ホタテが焼けたら、お皿に出して置き、余分な油を拭いてソースの材料を入れ
煮詰める
6 オーブンで焼いた新玉ねぎ・茄子・ホタテの順にのせて
ソースをかける。
春菊・ミニトマトを飾って出来上がり
甘味がタップリ
春菊は生で美味しいです
今回は冷蔵庫に有った食材で作ってみた
ホタテをお肉に変えても美味しいかもな
では今日も素敵な一日を