HBでチーズケーキ
みなさん。おはようございます。
いつもご訪問ありがとうございます。リコメが遅くてすみません
必ず遊びに行くんで待っててね~
金曜日にお友達の家で宴会をし、朝4時まで飲んでいて、
昨日は二日酔いでブログ放置してました。
あ、モチロン、パパも放置ね
長男は昨日は朝6時過ぎには部活へ行き、私は昼まで寝てましたとさ
友人宅と言う事で部活弁はコンビニ弁。
うんうん。たまにはね
と、話は全然変わりますが、今日はこの前作ったチーズケーキをご紹介しますね
はい。どうぞ
、画像ビミョーにずれてますまん中で撮れ~って
すでに断面になってますが、こんな感じです。
ベイクドチーズケーキだけど、とっても濃厚で、チーズ好きにはたまらない一品でした
もう一枚ブルーベりーと一緒に
お隣さんにも1切れだけどおすそわけしたけど、めっちゃ喜んでもらえました
このケーキ・・・実はHBで作ったのよ~
材料入れたら放置しておけば出来あがるので、ほら、そこのめんどくさがりのあなた
そうそう、あなたやってみて~
HBにケーキコースがあるなら、だれでも出来ちゃうわよん
とりあえずレシピアップしておくね
≪材料≫
クリームチーズ 200g
卵液
○卵 1こ
○生クリーム 1/2カップ
○プレーンヨーグルト 30g
○レモン汁 小さじ1
さとう 50g
薄力粉 15g
≪作りかた≫
①チーズは耐熱皿に入れラップをし、500Wで30秒チン(柔らかくなればOK)
②たまご液をつくる(たまご液の材料を全部混ぜ合わせる)
③HBにチーズとさとうを入れ(ケーキコース)スタート。
④5分たったらたまご液を少量ずつくわえ、次に薄力粉も加える(タイマーセットして)
⑤粉おとしの合図音が鳴ったら、周囲の粉を落としだまがあれば混ぜ(スタートボタン)を押す。
⑥焼きあがったら、HBからケースをとりだし、そのまま冷ます。
⑦覚めたらケースからとりだし、冷蔵庫でひやして召し上がれ。
こ~んな感じですが、文章にするとめんどくさそうですが、実際やってみると、意外と簡単。
ケーキコースついてるなら、是非是非やってみてくださいな
と言う事で今日はチーズケーキ講座でした
それでは今日もいちにち頑張りましょう