スイートポテト
おはようございます<m(__)m>
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ペタ、コメ大歓迎ですので気軽にからんでやってください❤
昨日からの冷え込みでネコのようにコタツでまるくなってます。
毎日まるくなってるので体もだんだんとまるくなってるような・・・ひぃ~
それでも昨日はこんなの作りましたよ。
スイートポテト
・・・ったく懲りないんだからって自分のことだろう(笑)
私、昔はまったく甘いものダメだったの。
唯一好きだったのはチーズケーキ
それが~今じゃ& 自分で作って食べてる・・・・
太るはずよね
今日の材料は見切り品さつまいも(一袋¥50)☜皮向いても700gくらいあったよ
これと、生クリーム、卵黄、バター、ラムエッセンスで出来ました。
スイートポテト、店で買うより安いって・・・・でもこんなに普通買わないよね
20個出来て~あと5個しか残ってないよ~。
いったい誰がこんなに食べたんだ~たしかパパは食べてないはず
パンじゃないけど断面ショー、どうぞ
たっぷり濃厚なのが詰まってます。
なんかダイエットとは反対方向へ進んでる気がしてきた・・・。
イラスト並べて自分で笑っちゃった~。
みなさんのボデーは、ひよちゃん、どの段階ですか?
私は~・・・・、まだじゃないからね~
ココから追記で~す
友人に聞いたレシピです。大量に出来るんで食べ過ぎ注意
<材料>
さつまいも 700g
バター 90g
さとう 90g
生クリーム 100cc
卵黄 4コ(M)1コはつや出し用
ラムエッセンスまたはバニラエッセンス☜なくても可
<作り方>
①さつま芋は皮をむき2㎝厚さに輪切り→あく抜き→20分ゆでる。
(竹ぐしでさしてスーっと通るならOK)
このへんでオーブン210度予熱開始
②湯ぎりして、しゃもじでイモをつぶし 、バター、さとう、生クリームを混ぜる。 ドロドロ状態だと思うので、弱火にかけ水分をとばし、もったりしてきたら火を消し粗熱をとる。
(なめらかな方がお好みの方はうらごししてね!)
③卵黄3コとラムエッセンスを②にいれ、まぜる。
④ちょっと冷まして成型(私はラップでおにぎり作るときみたにやったよ)→溶き卵をぬり210度のオーブンで15分焼く。
完成
たしか1こ1こラップでくるんで冷凍出来るらしいので冷凍しよう!と、この量で作ったんですが
追記書いてる時点で完食となりました。チャンチャン
では今日も良い一日になりますように
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