こんにちは
おうちゴハン塾、第42回を迎えました
今回のテーマは「大人気!きみママおむすび」です!!
みなさん、一度はおむすびを作ったことありますよね?
ですが、きみママの作るおむすびは本当に美味しく、
感動するんです
今回も楽しみですね(‐^▽^‐)
では、調理に移ります
まず材料です!!
お米は、「やまびこ米こしひかり」を使います!!
こちらは、新潟笹神産で、はらじゅく畑でも売っているので、
興味のある方は是非
塩は、「藻塩」を使います!!
こちらは、新潟県村上市の、笹川流れから作られていて、
とてもミネラルが豊富だそうです
おむすびの具に入れる鮭は、「鮭の味噌漬け」を使います!!
こちらは、北海道湯河原産、「銀聖」という高ランクで、
貴重な鮭だそうです
これらを使っておむすびを作ります(^-^)/
まず、基本形である三角型のおむすびです!!
小さいお皿にラップを敷き、炊き立てのお米を
作りたい大きさの半分をのせます!!
そこに具を入れ、残り半分のお米をのせ、握ります!!
右手を、お米と直角にするのがポイントです
その後、お塩をふり、具の目印として表面に鮭をのせます!!
これで完成です
次に、ハート形のおむすびを作ります!!
先ほどの三角型のおむすびを作った後、ある一辺に
指先で押す感じでハート形を作っていきます!!
たくさんきみママ流のポイントがあるので、
詳しくはこちらからご覧ください!!
↓↓
食べた感想ですが、
食感、味、塩加減など、
どれをとってもきみママのおにぎりが一番という感じです
本当に感動するおにぎりですよ(^-^)/
では、また来月お会いしましょう