第42回テーマ : 大人気!きみママおむすび | 『おうちゴハン塾』のブログ

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『おうちゴハン塾』は、日本のおうちゴハンを伝える塾。
塾長は、「はらじゅく畑」のきみママ。
USTREAM配信で公開お料理教室を生放送します!





こんにちはビックリマーク




おうちゴハン塾、第42回を迎えましたニコニコ




今回のテーマは「大人気!きみママおむすび」です!!













みなさん、一度はおむすびを作ったことありますよね?







ですが、きみママの作るおむすびは本当に美味しく、





感動するんですニコニコ









今回も楽しみですね(‐^▽^‐)











では、調理に移ります!!









まず材料です!!








お米は、「やまびこ米こしひかり」を使います!!





こちらは、新潟笹神産で、はらじゅく畑でも売っているので、





興味のある方は是非ビックリマーク









塩は、「藻塩」を使います!!





こちらは、新潟県村上市の、笹川流れから作られていて、





とてもミネラルが豊富だそうですひらめき電球










おむすびの具に入れる鮭は、「鮭の味噌漬け」を使います!!



こちらは、北海道湯河原産、「銀聖」という高ランクで、





貴重な鮭だそうですひらめき電球




これらを使っておむすびを作ります(^-^)/













まず、基本形である三角型のおむすびです!!






小さいお皿にラップを敷き、炊き立てのお米を





作りたい大きさの半分をのせます!!




そこに具を入れ、残り半分のお米をのせ、握ります!!





右手を、お米と直角にするのがポイントですパー



その後、お塩をふり、具の目印として表面に鮭をのせます!!




これで完成です!!











次に、ハート形のおむすびを作ります!!




先ほどの三角型のおむすびを作った後、ある一辺に



指先で押す感じでハート形を作っていきます!!



たくさんきみママ流のポイントがあるので、





詳しくはこちらからご覧ください!!


↓↓


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食べた感想ですが、




食感、味、塩加減など、



どれをとってもきみママのおにぎりが一番という感じです!!




本当に感動するおにぎりですよ(^-^)/








では、また来月お会いしましょう音譜