「言い訳やめたらうまくいく」*株式会社ライフビジョンCEO平尾仁美公式ブログ

目標達成への最短最速プランを提案する電卓脳コンサルティング/カフェ3店舗経営。得意技はPDCAサイクルの実践と提案、徹底的な客観視と分析。「言い訳せずに行動したら、人生は自分で作れる」が持論。

NEW !
テーマ:
大阪高槻にてお店をしてますが。
次は三重で始めようと思ってます。

宿泊もできる場所にしたいなぁと、
頭のなかは妄想でいっぱい。


レンガでピザ釜作って、
薪のお風呂も作って、
縁側でドデーンってのんびりできる場所。


広いお庭に大きな木。
ハンモックもぶら下げようかな♪



また進捗をアップしますね♪







いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
NEW !
テーマ:
ご飯作り、大好きです。
ちょっと可愛くおいしいご飯をお腹いっぱいたべてもらいたい!!
って思いながらキッチンに立ってます(^^)

私がキッチンに立つと
ボリュームがすごいことなります。

1日目


2日目


3日目


3日間キッチンに立ってみて、
やっぱりご飯作るの楽しい、
もっとやりたい!

って感じました。



定期的に立ちたいな♪
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
そろそろ、、、
またDIYがしたい。
作りたいお店のカタチがわいてでてきました( 〃▽〃)

思い立ったのが一昨日。
その後、
すぐに相棒から物件候補があがってきました。
早い~‼

で、
昨日、物件を見に行ってきました。




毎回、ひとめぼれで物件を決めてきました‼
今回は4店舗目~♪
大阪高槻を飛び出そうと思います(^^)/


うん、ここで決まりそうやな( 〃▽〃)





当初、
予定では次は三重の田舎カフェを計画していました。

物件探しに足を運んで、
すーっごくワクワクしていたのですが。

こちらは遠い分、
何かとじっくりと時間がかかるので。





同時進行することに(о´∀`о)






ん~楽しみがいっぱい( 〃▽〃)


随時進捗をお知らせしますねー。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは。

王冠1週間人気記事ランキング王冠1担当の熊田です^^

 

ぐんぐん蒸し暑さがうなぎのぼりの毎日。

夏本番を前にすでに夏バテしそうな気がしてなりません。

 

(おいしいごはん、食べなくては・・・)

 

それでは早速、アクセス数ランキングいってみましょうーーーーキラキラ

 

7月第1週目の人気記事ランキング

 

1位と2位がダントツで人気。

読んでくださった方からのメッセージもたくさん届いていたようです。

 

思春期男子との関わり方のあれこれ。

一筋縄ではいかないなーと思うことも多いんじゃないかなと思います。

(私も息子が3人いるので、ほんと日々あれこれ試行錯誤しています)

 

でも

「ママ友にはなかなか聞きにくいのでブログに書いてもらえると嬉しいです!」

というお声が届くように、

悩んではいるものの、意外とこの悩みについて相談できる相手って少ないんですよね。

 

これからも現在進行形で子育てのあれこれが記事になっていきますので

ぜひぜひこちらのブログ、チェックしてくださいね。

 

世にある育児書より、リアルに役立つんじゃないかなーと思います!

 

あ!そうそう、思春期男子のあれこれだけでなく

グルテンフリー生活についてもリアルな話があれこれ記事になりますので

ご興味ある方、実践されている方は参考になさってくださいね^^

 

コメントやご感想メッセージ、質問もお待ちしています。

個別の回答はできませんが、可能な限りブログ内でお答えしていきたいということです。

 

それでは!これからのブログ更新もどうぞお楽しみに!

 

平尾宛てに送ってくれた質問やメッセージは匿名で記事にする可能性があることをご了承ください。

 

人気記事やシリーズをこちらにまとめています♪

クリップ【人気記事】アクセスが多かった記事集めました*随時更新

 

平尾仁美についてはこちらにまとめてます↓

クリップ【プロフィール・各種情報】平尾仁美 / 株式会社ライフビジョン代表取締役・CEO

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

週末は、兄さんもチビもバスケの試合でした^^

にも関わらず・・・

私は体調不良でお弁当はコンビ二さんに助けてもらい、

血の気の引いた顔で体を引きずり応援に行き、

なんとかしのいで迎えた月曜日。

 

大量の洗濯物と格闘。

あ~終わった・・・と思ったら、

夜にはまた大量の洗濯物が 笑

 

あ~お母さん業って大変だな~。

 

 

 

・・・・・・

 

 

 

今、新しいポスターを製作中。

A1サイズの大きなもの。

 

お客様の反応をみながら、

随時作り変えているんです。

 

通りかかった人がじっくり見に来てくれたりしたら大喜びしてしまいます。

 

 

 

まず最初に、

『誰のための何を伝えるポスターを作るのか?』

 

目的から明確にしていきます。

 

今回は、

 

「テイクアウトやってるの全然知らなかった~!」

ってお声をいまだにいただくので、

道路からもわかるように、

『テイクアウトやってますよ~!』

を伝えるためのポスター制作。

 

 

最初あがってきた案がこれ↓

 

 

received_783100658481751.png

 

 

 

テイクアウトしてるってことが伝えたい割に、

あんまりパッとみて印象に残らないのでボツ。

 

 

次がこれ。

 

 

 

IMG_20170711_075435018.jpg

 

 

写真の暗さからくる全体的なくら~~い感じが気になって、

 

「明るさと、写真のセレクトをやりなおし!」

 

 

 

IMG_20170711_075435004.jpg

 

 

で、最終的に出来上がったのがこれ↑^^

 

日々、メニューやポスター、新しい企画も試行錯誤しています。

 

 

 

平尾宛てに送ってくれた質問やメッセージは匿名で記事にする可能性があることをご了承ください。

 

人気記事やシリーズをこちらにまとめています♪

クリップ【人気記事】アクセスが多かった記事集めました*随時更新

 

平尾仁美についてはこちらにまとめてます↓

クリップ【プロフィール・各種情報】平尾仁美 / 株式会社ライフビジョン代表取締役・CEO

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
新作を考えるとき、
私は先に手順を考えています(^^)

 
カフェなら2つの手順があります。

 
≪第1案≫
①販売目的を決める。
例えば、夏だし冷たいデザートがほしいな。
手ごろな価格のデザートを充実させたいな。
手間をかけずに大量生産できるものでテイクアウト商品がほしいな、 など。
 

②販売希望価格を決める。

1人あたりの売上単価目標に対して、 低すぎないか?

ランチと一緒に頼む人が多いから低めでもよいのか?

単品なのか?

 

③原価の可能ラインを明確にし、使う材料、ボリュームなどの目安を考えながらレシピ案を作る。

ボリュームを重視するのか?

それとも、材料を重視するのか?

 

④1つ1つの材料を計量しながら試作する。

味のバランス、見た目、満腹感など考えながら。

 

⑤各商品の仕入れ価格をある程度一覧にしておき、原価を計算する。

利益率ごとの販売可能価格を出し、

販売価格を決定する。

 
メニュー表制作しポスターなど販促物準備し、販売予告。販売開始。

販売開始日からの逆算で各項目のスケジュールを決める。

 

 

 

≪第2案≫

①販売したい商品の完成形をまずつくる。

 

②原価計算し、販売希望価格を決める。

 

③商品のボリューム、見た目から希望価格での販売が可能か検討する。

 

④販売可能価格に合わせてレシピや材料を見直し、レシピを完成させる。

 

 

 

クライアントをみていると、

 

物販(手作り品の販売、カフェやお菓子屋さん)している人は、≪第2案≫

サービス提供(コンサルやセミナーなど)している人は≪第1案≫


が当たり前だと考えられている人が多い。

 
 
 
どちらが正解?
は、それぞれのコンセプトによる。
 
 
うちのカフェは
『ゆっくりとした大人のための時間の提供』が最優先。
だからこそ、
 
 
のんびりとランチを食べて、デザートまでゆっくりとしていただきたい。
って考えると、
ランチ食べた後に注文しても食べきれる、
そしてランチ予算内に収まるデザートが必要。

だったらまず、値段ありき!
まずは値段を決めてから、メニューを考えています。
 
 
 
ランチ時間を過ぎてからでもご来店いただき、
たっぷりのデザートを堪能してもらいたい!って時はまずはメニューから。

それを喜んでもらえる値段に調整していっています。
 
IMG_20170702_132939096.jpg
 
 
そうやって、
コンセプトに合わせて、
今のメニューでは足りない部分を新作として考え、試作して、追加していく。
 
 
IMG_20170628_220159099.jpg
 


まーだまだ、
試行錯誤しておりますが(^3^)/
参考にして見てね~♪

 

平尾宛てに送ってくれた質問やメッセージは匿名で記事にする可能性があることをご了承ください。

 

人気記事やシリーズをこちらにまとめています♪

クリップ【人気記事】アクセスが多かった記事集めました*随時更新

 

平尾仁美についてはこちらにまとめてます↓

クリップ【プロフィール・各種情報】平尾仁美 / 株式会社ライフビジョン代表取締役・CEO

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
昨日は上半期の反省会の後、
近所のナンカレーのお店に(´∇`)
 

 
で、
 
みて。
 
これっ↓
 
 
 
チーズナン!!!
 
こんなん一口食べたなるやん!
 
 
自分のはライスにしたけどさ、
一口だけ、
一口だけ食べてん。
 
 
 
 
そしたら、、、
 
 
 
朝、、、
しんどくておきれへんかった( TДT)
 
 
倦怠感・・・すんごい。
 
 
 
やっぱり、
私には小麦いらんわ。。。
 
 
 

 

平尾宛てに送ってくれた質問やメッセージは匿名で記事にする可能性があることをご了承ください。

 

人気記事やシリーズをこちらにまとめています♪

クリップ【人気記事】アクセスが多かった記事集めました*随時更新

 

平尾仁美についてはこちらにまとめてます↓

クリップ【プロフィール・各種情報】平尾仁美 / 株式会社ライフビジョン代表取締役・CEO

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

ここんところ、

我が家の大きな課題だったのがこちら。

 

関連記事:

親としての責任感vs母性本能、結果は・・・

口うるさく言うvs任せる、決着は?!

【撲滅運動開始】“子どものため”という名の“親の自己満足”思考を撲滅せよ!

 

 

宿題に、片付け、お手伝い、atc・・・

小学校までは時間にも余裕があったからだろうな~

それに、私自身が忙しくて帰りが遅かったこともあり、

彼らは自分の事は自分の責任でやる。

家のこともできるだけやってくれている、

が当たり前だった。

 

 

だけど・・・

ここ数ヶ月、私が在宅で仕事していることが多いからか、

帰ってきて水筒もださない、

カバンはあちらこちらにほったらかし、

なんなら引き出しまで開けたら開けっ放し、

電気もつけっぱなし。

 

 

どないすりゃええもんかの~・・・

と頭を悩ませていました。

 





 

『よし!困ったらええねんや!ほっとこう!』

ってほってたら・・・

忘れた体操服は友人や先輩に借りてるし、

水筒を忘れた日には皆からもらってすませてるし、

宿題も学校行ってから友達のうつさせてもらったりして・・・。

 

 

あか~~~~ん!

悪知恵だけが発達しとるーーーー!

となりまして。

 

 

 

で、とにかく小さなことでもできたら褒める、

目標を小さく小さく設定して、

達成感を・・・と取り組んでまいりましたが。

 

 

もうね、

もう・・・

 

 

歯も磨かない、

トイレ流し忘れる、

プールの水着を洗わずに持っていく、、、

 

も~~~~~~!

限界や!!

 

 

と、2日前に大爆発してやりました。

 

 

『クラブも柔道も何もかもやめさせる!人としての最低限が出来てへん人間に、バスケや何やなんてする権利はない!!無駄じゃーーーーーーー!やりたいことやるためには、自分のしやなあかんことやってからちゃうんかーーーーい!!今すぐ!バスケ用品も柔道着もだしてこい!全部いらんからな。

わかったな~~~~~?!!!!!!』

 

 

 

とブチ切れること1時間。

 

空気を読んだチビが、

「皆で楽しくしたい~。」

と大泣きして鎮圧されましたが、

いまだに私、無視してますねん。

兄さんを!

 

 

何事もなかったように話しかけてきよるけど、

しらん!!

 

 

お茶碗を洗い場に片付け、

洗濯物と水筒をすぐに出し、

カバンはすぐに片付け、

無言で手伝いをしにきています。

 

 

今のところは!!

 

 

ど~せ、私の睨みがなくなったら、

また王子様気分で何もしなくなるに違いないねん。

 

 

<結論>

小さな頑張りを褒め、励まし、見守っても動かない奴には、

でっかい爆発をしたったらええ。やっちまえ、やっちまえ  笑

 

 

↑すっげ~当たり前で、すっげ~何の成長もない結論、でました~笑

 

 

普段から、

帰ったら毎日話をしているだけに、

帰っても話も聞いてくれないわ、

目も合わせてくれないわ、

やっと私がキレて困る経験をつめた模様。

 

困って困って成長したまえ。

 

 

怒っていたかて、

ご飯は作ってるし、

大量のお茶だって用意してる。

生きてくために必要なことはしてるからな。

 

 

 

いつまでもお母さんが優しいと思うなよ。

 

 



 

あ~あ、

せっかく小麦抜き生活で怒らない生活してたのにな~。

 

関連記事:
兄弟喧嘩で悩むお母さん必見(笑)小麦抜き生活で変わったこと

 

 

まっ、今回はよしとしよう。

1ヶ月は悩みながら試行錯誤して、

怒らずに励ましてたんだ、中学生にもなって。

 

 

 

 

平尾宛てに送ってくれた質問やメッセージは匿名で記事にする可能性があることをご了承ください。

 

人気記事やシリーズをこちらにまとめています♪

クリップ【人気記事】アクセスが多かった記事集めました*随時更新

 

平尾仁美についてはこちらにまとめてます↓

クリップ【プロフィール・各種情報】平尾仁美 / 株式会社ライフビジョン代表取締役・CEO

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

小麦が入っていない食材を使って、

小麦が入っていない調味料を使って、

小麦なしの料理を作る。

 

 

え~っと・・・

から揚げ、かき揚げ、天ぷら、とんかつ。

もう、なんで今までのレパートリーには小麦粉料理が多いのか。

 

あ、そうか・・・

 

がっつり男子好きな揚げ物が多いからーーーー!笑

そして小麦粉でボリュームアップできるからーーー!^^

 

 

IMG_20150205_043256.jpg

こんなに食べる人たちだから~

 

 

「小麦なしね。」

ってなってから、

焼肉、ステーキ、チキンソテー、しゃぶしゃぶ、ポークソテー。

 

 

男子が好きなメニューにしようとすると、

ただの肉ーーーー!!

ってものが多くなった。。。

 

 

そこでフル活用なのが、

にんにく、しょうが、クレイジーソルトにバジル、

ターメリックにクミン、コリアンダー、チリペッパー。

柚子胡椒にマスタードにわさび。

 

 

ただのチキンソテーでも、

マスタードで楽しみ、

柚子胡椒で楽しみ、

わさびでも楽しめる。

 

 

ただのチキンソテーでも、

にんにく醤油に漬け込んで焼いたり、

しょうがとオニオンスライスと漬け込んでしょうが焼きにしたり、

クレイジーソルトとオリーブオイルで漬け込んで、ハーブ焼き。

バジルと塩をもみこんでから焼いてレモンを絞ればバジルレモン焼き。

 

 

だのチキンソテーでも、

ターメリックにクミン、コリアンダー、チリペッパー、

たまねぎ、トマト缶、ヨーグルト、バターがあれば・・・

小麦粉なしでチキンバターカレーができちゃう。

 

 

IMG_20150206_050506.jpg

 


まだまだ楽しめそうです^^

 

 
関連記事:

小麦抜き生活:手抜きできるメニュー発見‼

 
平尾宛てに送ってくれた質問やメッセージは匿名で記事にする可能性があることをご了承ください。

 

人気記事やシリーズをこちらにまとめています♪

クリップ【人気記事】アクセスが多かった記事集めました*随時更新

 

平尾仁美についてはこちらにまとめてます↓

クリップ【プロフィール・各種情報】平尾仁美 / 株式会社ライフビジョン代表取締役・CEO

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)