こんばんは!
今日もおうち*Bakery開催。。。
メニューは、クリームパンでした
懐かしい、ほっこりとしたクリーム入りのパン。
中のクリームは発酵中に レンジを使って簡単に作ります
今日は、思った以上に蒸し暑くて、バターもクリームにも影響が・・・そして発酵も思った以上に進み・・・
思っていた以上に、予想外のレッスン展開となりました
まずは、カスタードの固さがなかなか定まらず・・・。
↑ ぐらいにカスタードを目指しましたが、同じように作ったのに緩くなってしまったり。
カスタードが緩くなると、生地にも影響が出てくるので
できる限り硬めのカスタードを作ってください。
【レンジをかける時間 600Wの場合】
1回目1分30秒~50秒→よく混ぜる→2回目1分20秒~30秒→よく混ぜて滑らかになったらバター投入。
おうちのレンジに合わせて調整してくださいね
カスタードに多少の差は出てしまいましたが、みなさん蒸し暑い中力作を焼き上げてくださいました。
中には、娘さんへ・・・こんなにかわいい うさぎさんも
お顔にたっぷりクリーム入りです
今日のランチは、暑いのにカレー・・・
チキンバターカレーです
ココナッツミルクとトマト缶、そして数種類のスパイスで煮込みました。
最初はそうでもないけど、飲み込むころに辛さがジワワ~というカレー
スープはそれを鎮めてくれるような、優しい野菜の旨みたっぷりのコンソメ風味です。
今日のデザートも、レアチーズケーキ
今週のレッスンのデザートは、これにすることにしました
作るのが楽しいのと、思った以上に好評で嬉しくて~
今夜も明日のケーキを作って 今、冷蔵庫で冷やしてます
今日は、3人でのレッスンでみなさん初対面でしたがすごくいい雰囲気で
楽しく和気あいあいとした雰囲気になって嬉しかったです
お越しいただいたみなさん、本当にありがとうございました。
遠方から、はるばるお越しくださった方も 近いけどお忙しい中時間を作ってくださった方も・・・。
またのお越しをお待ちしております
寒くなってきたら、クロワッサンをまたこのメンバーで作るのも楽しそうですね
楽しみにお待ちしています
今日も、レシピブログさんのFUJIFILM X-M1で撮る おいしい♪写真教室 に参加してお借りしている、
FUJIFILM X-M1 を使って撮影しました。
おいしい♪料理写真教室