Nadia|ルネ吉村


 実年齢よりも若く見えるRuneさんから
彼方へ若返るレシピメッセージブログです。



ブログ名
Creative cuisine
50歳からのアイチエイジング料理
(病気にならない献立)



子供のアレルギーがきっかけで
健康に生きることを重点に置いた生活を始めて20年以上。
アレルギーに抵抗できる免疫力アップ料理や
長年在住した米国やスペインのラテン料理等を紹介します。


ソースやスパイス、ハーブを活用し、
食材が持つ特徴を生かした健康で美味しい
クリエイティブな料理を公開してます。


2014年7月
完全帰国
25年間の海外生活に終止符を終え帰国。
日本の食材を使い健康なレシピを考案。
働きながらレシピを公開していきます。

2015年1月
ナチュラルフードコーディネーターの資格を取得

2016年
カリフォルニア・レーズン協会第三期アンバサダー任命


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2016-09-24 05:59:00

定番★塩鮭と鰹角煮の海苔弁&厚焼き玉子の海苔ミルフィーユ★海苔の栄養

テーマ:お弁当

https://www.instagram.com/rune.my/


Today's recipe

定番★塩鮭と鰹角煮の海苔弁&厚焼き玉子の海苔ミルフィーユ


海苔提供:明石の海苔
http://www.kagisho.co.jp/








はようございます。


今日は毎日のお弁当の中でも

海苔を使った定番の定番、

のり弁をご紹介します~♪


り弁と言うと

おかかや明太子、

海苔の佃煮を入れてみたりと

お昼に頂くとき、ご飯に味が染み込んで美味しいですよね!

しかし、今回は

頂いた鰹の角煮そぼろ状にして

海苔とともにご飯の中に挟んでみました。


これが美味しいのなんのって

美味し過ぎてご飯がすすむすすむ!!!


おかずは海苔を使った厚焼き玉子。

厚焼き玉子は海苔の層になってて

目を引く形となっています。

味はあご出汁を使っているので上品な味わい!!!






頂いた鰹の角煮をひたすらもんでそぼろ状にします。

ご飯を半分お弁当箱の中に敷き詰めそぼろをのせたら

鍵庄の海苔をのせます。





から残りのご飯をのせて好みで明太子などをぬりひろげ

カットした海苔を市松に並べていきます。






んな感じで曲げわっぱに詰めていきます。

市松模様が目を引きます!

見た目も良いし味も良い合格







こう側に見えるワンプレートは

家出仕事をしている夫のプレートでございます。



厚焼き玉子のテクニックは・・・






液を流し込んで

海苔を敷いたらまた大さじ1位の量の卵液でコーティング、

寄せていた厚焼き玉子をのせていきます。

こうすると綺麗な海苔の層になった厚焼き玉が完成します。









それでは、皆様

心豊かな週末をお過ごしくださいますように

お祈りしています☆*。・



クックパッ受賞レシピ

届いたつくれぽ812件

Gpldenratさん よこちゃん1202 グローバルラマさん nana3

チョコさん Pckokanaさん ・・・

マロングラッセ☆(渋皮も簡単に取れる)

焼き林檎

夫が騙された♪鶏ササミで安価な棒棒鶏

ジューシーな♪マグロハンバーグ



つくれぽ、、有難う御座いましたm(__)m

http://cookpad.com/tsukurepo/received_tsukurepos


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2016-09-21 06:30:00

そらくも農園の茄子でトマトdeサッパリメキシカンサラダ

テーマ:創作料理




Today's recipe

夏疲れを癒す♪秋茄子の野菜マリネ




野菜協力:そらくも農園
http://sorakumoo.exblog.jp/




はようございます。

昨日一日は雨で

仕事もあまりはかどらなかったような体もしんどかった。

けれども

日頃から野菜を食べているからかな

しんどいけれど体は元気に動く。

傍から見れば、元気な人

と見られているのかなと。


って野菜を買うために働いているようなもの。

お野菜は高騰して高いけれど

元気な体には必須。

お肉とお野菜をバランスよく頂かなくては!

と鞭をうちながら作っております^^


て、今日ご紹介したいのは

そらくも農園の美味しい秋ナスを使った簡単サラダです♪







マト味なのですが、

刻みドレッシングの中にはそらくも農園から沢山送られてきました

濃厚なお味のピーマンも入れてみました。

これがメキシカンの味の決め手となります。

この他、パクチー((香菜)も必須ですが今回は無しです。

ビタミンを感じられるサッパリサラダです。


本場で使うスパイスやハーブは省略してもOK。

日本の家庭で手に入れやすい調味料で作ります。

レシピにはスパイスが入ってますが、リンク先には美味しく作るコツの中に

詳細が書いてありますので

ご興味のある方はリンクしてくださいね!

では、レシピです^^


夏疲れを癒す♪秋茄子の野菜マリネ

夏疲れを癒す♪秋茄子の野菜マリネ

by ルネ吉村

調理時間:15分
Comment

電子レンジで簡単に作る虫茄子のマリネです。美味しい秋茄子に夏の名残のあるレシピです。夏疲れや秋雨で疲れた体にしみていくレシピです。

このレシピを詳しく見る


























 
夏疲れを癒す♪秋茄子の野菜マリネ
(調理時間:15分)
-------------------
【材料2人分】
-------------------
茄子:2本
塩:適宜
オリーブ油:小さじ2
(A)トマト:1個
(A)玉ねぎ:1/4個
(A)ピーマン:2個
(A)塩:小さじ1
(A)ハチミツ:小さじ1
(A)粗びき胡椒:少々
(A)擦り卸ニンニクとクミン 少々
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】
主な材料。
茄子は縦半分に切り、皮の部分を格子切りに切り込みを入れる。
トマトは5ミリ角の角切り。水分も使うので捨てないように。
ピーマンは軸と種を取りトマトの大きさに細かく切る。
玉ねぎも同様に切る。

【1】
耐熱皿に茄子を画像のようにのせ塩適宜をかける。
サランラップをフンワリとかけ600Wで3分、
2分と中に火が通るまで2回にかけて加熱する。

【2】
【A】をボウルに入れてマリネする。
冷蔵庫に約20~30分入れて置く。

【3】
途中取り出して皮を下に向け、マリネ液が染み込むように返す。

【4】
お皿に盛り付けてマリネ液を万遍なくかけたら頂きます。
また、食べやすいように一口大に切っても良いです。




それでは、

今日も素敵な一日となりますように☆*。・



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2016-09-14 06:25:45

そらくも農園のすてきとまとdeトマトサングリア

テーマ:☆*。ドリンク☆





Today's recipe

トマトサングリア

野菜協力:そらくも農園
http://sorakumoo.exblog.jp/



はようございます。


海温が平年より1度高いというだけで

台風が次から次へと作りだされ

ほんと、この地球はどうなってんの?

と思えるぐらいおかしな状態になっています。

経済が豊かになれば暮らしも豊かになり

幸せになれるのだという戦後の言葉を

これは全く疑問に思う事もなく物を作り続け、

先進国は世界経済を担い

産業国として世界で君臨し

発展途上国にも影響を及ぼしていき

また発展上告も先進国に追いつけとばかり

産業競争が世界中で繰り広げられた結果・・

尋常ではない地球になったのではないか・・と。



私たちは尋常ではない現実を受け止めながら

『井の中の蛙大海を知らず』となっていても

人とのつながりを大切に持って

豊かな気持ちで生きていかなくてはなりません。

そんなつながりから

こうして美味しい『すてきとまと』を口に入れることが出来るのですから★


今の時代に

地球が恐ろしい状態になっている反面

便利さに心から感謝し、

健康的で美味しいレシピを考えました。




インに含まれているポリフェノールをはじめビタミンミネラルは

体に100%吸収されるのだそうです。

食品からの吸収は30~40%だそうです。

ワイン、1杯は体に良いので


マトでカクテル?

っていうのか、

トマトとワインを合わせて

サングリアでも作ってみよう!と一大決心。


そらくも農園のトマトであれば

美味しい濃厚なトマト味のワインが出来るはず!

と思い作ってみました。


で、作ってみましたら

あまりの美味しさにビックリ💛

で、

『すてきとまと』無くなったので

今度はストアのトマトで作ってみたら・・・

なんだか、青臭い感じで美味しいとは言えない飲み物となりました。

全国販売をする

そらくも農園

糖度の高い『すてきとまと』や『トマト』

ぜひ、作られますことをお勧めしたいです!



んと。美人トマトって命名したいぐらいです💛

前のblogで勝手に命名してしまいました(#^^#)

そらくも農園様、

ご無礼をお許しくださいm(_ _ )m。



この飲み物は下記の料理に使った端の部分を使っています。

そらくも農園♪びじんとまとの『トマトモッツレラドリア』





マトステーキや

トマトサラダで

端の部分が余ったらぜひ試しに作ってみてね!

トマトとワインが好きな人には楽しめる味わいです。


ちなみにこの飲み物は

南イタリアの郷土料理です。




では、レシピです。



トマトサングリア

トマトサングリア

by ルネ吉村

調理時間:5分
Comment

トマトの甘酸っぱさのサングリアです。

このレシピを詳しく見る

















 


トマトサングリア
(調理時間:5分)
-------------------
【材料2人分】
-------------------
トマト:2個
赤ワイン:100㏄
レモン汁:1/2個
ハチミツ又はてんさいシロップ:大さじ1~2
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】
赤ワイン、トマト、レモンは冷蔵庫で冷やしておく。

【1】
材料を全て入れてブレンダーで撹拌したらグラ明日にそっと注ぎ入れる。




像付きはリンク先にのせてます。

宜しかったらリンクしてネ☆



それでは

今日もすてきとまとのように

皆から絶賛されるよう

頑張りましょうね!!!


笑顔の一日であります様に

お祈りしています(#^^#)



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