この間載せたXmasパーティー料理
このレシピの分量を聞かれたので
一品ずつ書きます(o´ω`o)
全て5人前です。
まずは『ツリーポテサラ』
上に乗せる人参と南瓜は
茹でるor500w2分加熱します。
ジャガイモは6個
今回はメークインと男爵1:1で。
メークインを混ぜることでなめらかなポテサラになります。
ホクホクがお好きな方は男爵Onlyでも。
たっぷりの水にジャガイモと塩、砂糖を大1ずついれ普段より柔らかめに茹でます。
茹であがったら熱いうちにマッシャーやフォークで潰してマヨネーズ大3、コンソメ小1、生クリーム大2、
塩コショウ少々、酢小1を入れ滑らかになるまで混ぜます。
今回はモミの木をイメージしたかったのでここに乾燥パセリを混ぜました。
粗熱が取れたら絞り袋に入れて冷蔵庫で味を馴染ませましょう。
チキンドリア
お米3合にコンソメ小3とケチャップ大2、水を入れ炊飯。
タマネギ1玉、しめじ、鶏もも肉をバター大3で炒め、タマネギがしんなりしたら一旦火を止め、大3の小麦粉をいれ、全体に馴染ませる。
再び火にかけ、牛乳を少しずつ加えて好みのトロミに仕上げる。
炊き上げたご飯を耐熱皿に盛り、上からソース、ピザ用チーズ、粉チーズをかけ、200度で10分焼き上げます。
後ろのスペイン風オムレツ。
これは好きな野菜を塩コショウ、鶏ガラ小1で炒めて、一旦ボールに移し、卵3個と絡めてフライパンで蒸し焼きにすれば出来上がりの簡単料理です。
今回は人参、ピーマン、ジャガイモです。パプリカ入れれば彩鮮やか~。
ケチャップで頂きましょう
最後にディップ2種類です。
アボカドはよく熟れたものを使いましょう。見た目が黒っぽいのをセレクトして下さい。
中身を取り出します。
アボカドは変色し易いので
お皿として使う皮、身、両方にレモン汁を振りかけておきます。
中身は潰してマヨネーズ大1、醤油、わさび各適量で味付け。
南瓜1/8は蒸かしてマヨネーズ大2、黒胡椒で味付け。
アボカドのおさらいに盛ります。
トーストした食パンや
リッツなどに付けてどうぞ
iPhoneからの投稿
このレシピの分量を聞かれたので
一品ずつ書きます(o´ω`o)
全て5人前です。
まずは『ツリーポテサラ』
上に乗せる人参と南瓜は
茹でるor500w2分加熱します。
ジャガイモは6個
今回はメークインと男爵1:1で。
メークインを混ぜることでなめらかなポテサラになります。
ホクホクがお好きな方は男爵Onlyでも。
たっぷりの水にジャガイモと塩、砂糖を大1ずついれ普段より柔らかめに茹でます。
茹であがったら熱いうちにマッシャーやフォークで潰してマヨネーズ大3、コンソメ小1、生クリーム大2、
塩コショウ少々、酢小1を入れ滑らかになるまで混ぜます。
今回はモミの木をイメージしたかったのでここに乾燥パセリを混ぜました。
粗熱が取れたら絞り袋に入れて冷蔵庫で味を馴染ませましょう。
チキンドリア
お米3合にコンソメ小3とケチャップ大2、水を入れ炊飯。
タマネギ1玉、しめじ、鶏もも肉をバター大3で炒め、タマネギがしんなりしたら一旦火を止め、大3の小麦粉をいれ、全体に馴染ませる。
再び火にかけ、牛乳を少しずつ加えて好みのトロミに仕上げる。
炊き上げたご飯を耐熱皿に盛り、上からソース、ピザ用チーズ、粉チーズをかけ、200度で10分焼き上げます。
後ろのスペイン風オムレツ。
これは好きな野菜を塩コショウ、鶏ガラ小1で炒めて、一旦ボールに移し、卵3個と絡めてフライパンで蒸し焼きにすれば出来上がりの簡単料理です。
今回は人参、ピーマン、ジャガイモです。パプリカ入れれば彩鮮やか~。
ケチャップで頂きましょう
最後にディップ2種類です。
アボカドはよく熟れたものを使いましょう。見た目が黒っぽいのをセレクトして下さい。
中身を取り出します。
アボカドは変色し易いので
お皿として使う皮、身、両方にレモン汁を振りかけておきます。
中身は潰してマヨネーズ大1、醤油、わさび各適量で味付け。
南瓜1/8は蒸かしてマヨネーズ大2、黒胡椒で味付け。
アボカドのおさらいに盛ります。
トーストした食パンや
リッツなどに付けてどうぞ
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