明日は、7日で七草粥だった言うのに
お雑煮のお話し。
お雑煮って、本当に地域性が出ますよね。
私の実家は、醤油ベースで餅は焼かないタイプ。
餅は、角餅ですが、クタクタに煮るので
一緒に煮てある野菜やら、何やらを巻き込む感じ。
実は、子供のころから、その感じがどうも好きではなかったのですね。
大人になって、焼餅の雑煮を食べて衝撃が忘れられない。
という事で、今年、我が家は、もちろん焼餅で雑煮。
そして白だしで。
娘が野菜を食べるように、人参やら大根やらを
花型で抜いてみたけど、星型が良かった!!と
ダメだしされる始末。
でも、雑煮に☆型はどうかと思うので、来年もやらないと思う。
セリを切らしていたのが、ちょっと残念でした。
明日の朝は、七草粥ですかね~。
白飯好きの娘は、絶対に食べないだろうから、
作るかどうか悩み中・・・。