電子レンジで作る!さくママ特製★ママのカレー | 管理栄養士・料理家 中津川かおり『食卓のかおり』

管理栄養士・料理家 中津川かおり『食卓のかおり』

『家族の健康は家庭の食卓から!』をモットーに活動する管理栄養士・料理家 中津川かおりの日常を綴ります。

妊娠中のママさん、授乳中のママさん、産後ダイエット中のママさん、

子育て中の忙しいママさん、家族のために食事づくりが休めない

ママさんのための簡単ヘルシーカレーです。


市販のルウやバターを使わず、野菜たっぷりに仕上げました。チョキ


電子レンジで調理するから、空いた時間は、洗濯や掃除、

子供と遊ぶ時間に使って下さいねニコニコ


冷凍保存もできるので、忙しいときにも便利ですよ~アップ



ママ・管理栄養士 中津川かおり『親子で美味しい! 母乳まんま外来』




【 さくママ特製★ママのカレー 】

~材料(4~5人分)~

●刻み野菜

・玉ねぎ                     90g(小1/2個)

・人参                      40g

・セロリ                     15g

・りんご                     80g(小1/2個)

・じゃがいも                   80g(小1個)

・しょうが                    15g

・きのこ(えのき、しいたけ、しめじなど)  40g


・塩                        小さじ1/2

・こしょう                     少々

・オリーブ油                   大さじ1


・鶏ひき肉                    150g

・トマトベースの野菜ジュース(食塩不使用)  300㏄

・水                         150㏄

・固形コンソメ                  1個

・トマトケチャップ                大さじ1強

・はちみつ                    大さじ2

・カレー粉(S&Bの赤缶使用)        大さじ2

・ローリエ                     1枚


~作り方~

①刻み野菜の材料をすべてざく切りにして、フードプロセッサーでみじん切りにする。

 ※一度に入りきらない場合は、2~3回に分けて下さい。

 ※ミキサーの場合は、分量の水の一部を加えて回してください。

②耐熱ボウルに、①の刻み野菜、塩、こしょう、オリーブオイルを合わせ、

 軽くラップをして(蒸気が抜けるようにふんわり)、600W電子レンジで

 5分加熱する。

③②の加熱が終了したら、鶏ひき肉以下の材料をすべて合わせ、

 ホイッパーで、しっかりと全体を混ぜ合わる。

 ふんわりとラップをかけて、600w電子レンジで10分加熱したら出来上がりビックリマーク

 ※そのままよりも一度冷まして温め直すか、一晩寝かせると美味しくなります。



お好みの具材と合わせて下さいねラブラブ!



ママ・管理栄養士 中津川かおり『親子で美味しい! 母乳まんま外来』

冷凍しておくと便利です音譜

家族に辛い物好きがいる場合は、小分けにして、鷹の爪を加えて加熱すれば、

家族みんなで楽しめますよ~クラッカー


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