妊娠中のママさん、授乳中のママさん、産後ダイエット中のママさん、
子育て中の忙しいママさん、家族のために食事づくりが休めない
ママさんのための簡単ヘルシーカレーです。
市販のルウやバターを使わず、野菜たっぷりに仕上げました。
電子レンジで調理するから、空いた時間は、洗濯や掃除、
子供と遊ぶ時間に使って下さいね
冷凍保存もできるので、忙しいときにも便利ですよ~
【 さくママ特製★ママのカレー 】
~材料(4~5人分)~
●刻み野菜
・玉ねぎ 90g(小1/2個)
・人参 40g
・セロリ 15g
・りんご 80g(小1/2個)
・じゃがいも 80g(小1個)
・しょうが 15g
・きのこ(えのき、しいたけ、しめじなど) 40g
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1
・鶏ひき肉 150g
・トマトベースの野菜ジュース(食塩不使用) 300㏄
・水 150㏄
・固形コンソメ 1個
・トマトケチャップ 大さじ1強
・はちみつ 大さじ2
・カレー粉(S&Bの赤缶使用) 大さじ2
・ローリエ 1枚
~作り方~
①刻み野菜の材料をすべてざく切りにして、フードプロセッサーでみじん切りにする。
※一度に入りきらない場合は、2~3回に分けて下さい。
※ミキサーの場合は、分量の水の一部を加えて回してください。
②耐熱ボウルに、①の刻み野菜、塩、こしょう、オリーブオイルを合わせ、
軽くラップをして(蒸気が抜けるようにふんわり)、600W電子レンジで
5分加熱する。
③②の加熱が終了したら、鶏ひき肉以下の材料をすべて合わせ、
ホイッパーで、しっかりと全体を混ぜ合わる。
ふんわりとラップをかけて、600w電子レンジで10分加熱したら出来上がり
※そのままよりも一度冷まして温め直すか、一晩寝かせると美味しくなります。
お好みの具材と合わせて下さいね
冷凍しておくと便利です
家族に辛い物好きがいる場合は、小分けにして、鷹の爪を加えて加熱すれば、
家族みんなで楽しめますよ~