麺つゆでチャチャッと親子丼♪ | 管理栄養士・料理家 中津川かおり『食卓のかおり』

管理栄養士・料理家 中津川かおり『食卓のかおり』

『家族の健康は家庭の食卓から!』をモットーに活動する管理栄養士・料理家 中津川かおりの日常を綴ります。

麺つゆって、味が整ってるから、何かと重宝します合格


忙しいママには、最強のお助け調味料です。ビックリマーク


麺つゆと冷蔵庫の残り野菜でチャチャッと親子丼親子丼(鶏)


親子丼に使う野菜はネギや玉ねぎだけなんて、

決まってない~アップ



ママ・管理栄養士 中津川かおり『親子で美味しい! 母乳まんま外来』


【 麺つゆでチャチャッと親子丼 】


~材 料(1人分)~

・鶏胸肉       40g

・長ネギ       1/4本

・えのき        30g

・ほうれん草の茎  50g (←離乳食に使った残り)

・卵           1個

・麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2

・水           100㏄


・お好みのご飯    200g


~作り方~

①鶏肉は削ぎ切り、長ネギは斜め薄切り、えのきとほうれん草は

 2~3cm長さに切る。

②小さめのフライパンに、水と麺つゆを合わせて火にかけ、

 沸いて来たら、ほうれん草以外の具材を入れて煮る。

③鶏肉に火が通ったら、ほうれん草を散らし、溶き卵を流し入れ、

 お好みの硬さまで火を通したら、丼にもったご飯の上に乗せて

 出来上がりビックリマーク



ごぼうの笹がきなんかを一緒に入れても美味しいですよ~合格


ペタしてね