キノコのポークロール | 管理栄養士・料理家 中津川かおり『食卓のかおり』

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『家族の健康は家庭の食卓から!』をモットーに活動する管理栄養士・料理家 中津川かおりの日常を綴ります。

少ないお肉でも、キノコを巻いてボリュームアップアップ


キノコの独特の食感が美味しいですよビックリマーク


ママ・管理栄養士 中津川かおり『親子で美味しい! 母乳まんま外来』



【 キノコのポークロール 】

~材料(2人分)~

・豚薄切り肉      8枚(100g)←今回はしゃぶしゃぶ用を使いました。

・エリンギ        2本

・えのき         50g

・塩、こしょう      少々

・片栗粉        適量

・サラダ油       大さじ1.5

●合わせ調味料

・しょうゆ        大さじ1.5

・みりん         大さじ1

・しょうが汁       小さじ1


~作り方~

①エリンギは長さを半分に切り、1本を4等分する。

 えのきはエリンギの長さに合わせて切る。

②豚肉の片面に軽く塩こしょうをふり、表面に軽く片栗粉をつける。

③フライパンに、サラダ油を熱し、肉の巻き終わりの方から焼く。

④転がしながら、全体の色が変わってきたら、合わせ調味料を

 加えてからめたら出来上がり!


キャベツの千切りなどと一緒に皿に盛り付けて、甘辛いたれを

ドレッシング代わりに、食べえると美味しいです。クラッカー