少ないお肉でも、キノコを巻いてボリュームアップ
キノコの独特の食感が美味しいですよ
【 キノコのポークロール 】
~材料(2人分)~
・豚薄切り肉 8枚(100g)←今回はしゃぶしゃぶ用を使いました。
・エリンギ 2本
・えのき 50g
・塩、こしょう 少々
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ1.5
●合わせ調味料
・しょうゆ 大さじ1.5
・みりん 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1
~作り方~
①エリンギは長さを半分に切り、1本を4等分する。
えのきはエリンギの長さに合わせて切る。
②豚肉の片面に軽く塩こしょうをふり、表面に軽く片栗粉をつける。
③フライパンに、サラダ油を熱し、肉の巻き終わりの方から焼く。
④転がしながら、全体の色が変わってきたら、合わせ調味料を
加えてからめたら出来上がり!
キャベツの千切りなどと一緒に皿に盛り付けて、甘辛いたれを
ドレッシング代わりに、食べえると美味しいです。