最近、ふとスコーンが食べたくなり、ここのところ
手作りスコーンにハマっている、さくママです。
乳製品、特に牛乳が大好きなさくママですが、
母乳の出が良すぎるので、乳腺炎防止に
牛乳の摂取を1日200~300cc程度に抑えています。
ヨーグルトを食べた日は、牛乳の摂取を控えています。
毎日飲んでるわけではないのですが、飲むときはって話ね
授乳中のママさんは、牛乳や卵をあまり摂り過ぎないようにと
注意されたことのある方も多いかも知れませんが、
これらの食品は、摂り過ぎると、母乳を通して赤ちゃんの体内に入り、
食物アレルギーを発症することがあるからです。
摂り過ぎが継続した場合だから、たまになら大丈夫
実際、先日、離乳食教室でお会いしたママさんが、
母乳栄養なのに、ママさんが卵や牛乳を食べると
赤ちゃんに湿疹が出ると困っていました。
お医者さんには、食物アレルギーだと言われたそうですが、
まだ、原因物質を特定するには早すぎるので、ママさんが食べるものを
出来るだけ制限してくださいと言われたそうです。
特に、卵と、牛乳の摂取量は要注意と。。。
そんなことも頭にあったり、自分の乳製品の量を制限していたりするし、
でも、甘い物も食べたいし。。。。
ということで、自宅にある材料で、スコーンなんかを作り始めてみました。
牛乳を切らしていたので、豆乳で代用
バターは使うけど、パイやデニッシュのように、
たっぷり使う訳ではないので、良いでしょうということで
そもそも、さくママ、ヘルシーヘルシーって、カロリーばっかり
気にする料理、あまり好きではないのよね・・・。
さくママは、美味しい物を食べたいのです
もちろん、カロリー制限や食品を摂取しないといけない方もいるから
そういった方は、仕方ないと思うし、そういった方のためには、
私も、制限した中で出来るだけ美味しい物を作らせて頂きますが、
自分が、食べる時は、やっぱり美味しいものが好き~。
で、そんな話は、どうでも良くて、
フードプロセッサーを使って、豆乳のスコーンを作りました
もちろん、牛乳で作っても美味しいよ
今度は、大好きなレーズンとか白ごまとか入れてみようかな・・・。
と思っています。
甘さ控で、素朴で美味しいスコーンです。
さくママは、そのまま食べたけど、ジャムなんかをつけても美味しい
先日、作り置きしておいたスコーンをパパちゃんに見つかり・・・。
って、隠していたわけじゃないんだけど、目ざとく見つけられ、
パパちゃんは、半分に割って、クリームチーズを挟んで、ハチミツかけて
食べてました~
ハチミツをかけている姿が、プーさんみたいだったパパちゃん
全く、贅沢な食べ方です
ブーちゃんの意識はあるみたいですが、ひとつで終わるわけもなく・・・。
で、全部食べちゃいそうだから、見えないところに隠しておいて~
ですって・・・。
まあ~、美味しいっていう褒め言葉なんだろうけど、何だか複雑
さくママ、スコーンて、半分にキレイに割れる感じが好きなのよ~
バームクーヘンを剥がして食べた経験のある方なら
分かるはず~
この豆乳スコーンは、
母乳ママやお子さんのおやつにも、ピッタリです
卵不使用だから、卵アレルギーの子にもおススメです。
気になる方は、レシピはこちらです ⇒ ★
やさしくて、美味しい味ですよ~
ちなみに、さくママは、ノンカフェインのハーブティと一緒に食べました
さくママの初めての子育てをぜひ応援してください
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