いよいよ、離乳食スタートです。
先日、購入したピジョンのおかゆポットを使って
10倍粥を作ってみました。
結論から言うと、とっても使いやすいです
炊飯器でお粥が作れるピジョンさんのおかゆポットは、こんな感じ
◆ステンレス製のおかゆホット(手前左)
◆ご飯茶碗(手前右)
◆計量スプーン(手前最右)
◆取って付き蓋(奥左)
◆こし網(奥右)
こんな風にスタッキングできるから、収納も衛生的です。
最近の炊飯器は、パワーが強くて、耐熱ガラスなどでも
手持ちの食器では、割れることがあるから、注意して下さいと言われ
購入しましたが、これは、良いですね~。
まずは、10倍粥を作ってみました。
鍋で作ると、少量だけ作るのが面倒だったり、
10倍粥は米:水=1:10で調整しても、鍋で蒸発分を補いながら作ると
いったい何倍粥よ~って感じになってしまうけど、
ピジョンのおかゆポットは、炊飯器で、大人が食べるご飯を炊くのと一緒に
作れるので、便利~
ちなみに、こんな感じ
普通に炊飯する米の中央に、計量した米と水の入った
炊き上がったら、こうなって
取っ手つきのシリコン製の蓋を使って、取れば、熱くな~い
付属の計量スプーンの背が、ヘラになっているので、
こし網を使って、裏ごしします。
だいたい、大き目の湯呑み1杯分くらいできます。(米小さじ2で。)
写真は、付属のご飯茶碗です。
まず、初日は、小さじ1杯程度ということで、
これだけ。
残った粥は、小さじ2~3杯程度に小分けにして、冷凍しておきました。
※解凍後は、殺菌のため、しっかり加熱しましょう(電子レンジなど)
製氷機や、シリコンカップ&タッパーなどの保存容器を使うと良いと
思いますが、さくママは、中途半端に残っていた小さ目の
母乳バックを利用しました。
もう小さいサイズは、使わないと思ったので
冷凍保存分が無くなる頃、また、新しいお粥を作ろうと思いますが、
水加減も、炊飯器と同じようにおかゆポットに目盛り線がついていて
とってもラクチンです。
唯一、文句をつけるなら、離乳食スタートには、こし網の目が
少し粗いことくらい。
慣れてくれば、何てことないと思いますが、
スタート時は、茶漉しなどで、もっと滑らかにした方が、
舌触りが良いと思います。
でも、トータルでは、おススメのおかゆポットですね。
さくは、こんな感じでるんるんでしたが、
食べたら、凄い顔してました。
そして、2日程、小さじ1ずつ続けてみましたが、ちょっと下痢気味
まあ~、仕方ないですよね・・・。
様子を見ながら、焦らず急がず、ゆっくり進めて行くことにします。
生きてるんだから、下痢ぐらいしますよね~
いつもと違う食事に、胃腸がしっかり反応したってことで、良しとしてます
さくママ、ポジティブ過ぎかしら
さくママ、哺乳瓶やら何やら、ピジョンさんの製品好き何ですよね~
って、さくと相性がいいみたいなので、いろいろお世話になってます。
ピジョンさんのおかゆポットは、Amazonでも購入できます。
気になる方は、ぜひ
なんか、ピジョンさんの宣伝みたいになってしまいましたが、
さくママ的には、久々にヒット商品でしたもので
離乳食作り、チョコッとずつだから、ちょっと面倒くさそうって
思っていましたが、何だか、昔やったオママゴトみたいで、
結構楽しいかも~
さくママの初めての子育てをぜひ応援してください
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