和え衣はボウルで混ぜるだけ★白和え | 管理栄養士・料理家 中津川かおり『食卓のかおり』

管理栄養士・料理家 中津川かおり『食卓のかおり』

『家族の健康は家庭の食卓から!』をモットーに活動する管理栄養士・料理家 中津川かおりの日常を綴ります。

白和えの和え衣って、フードプロセッサーや、すり鉢を

使わなければならないと、思ってませんかはてなマーク


ボウルで混ぜるだけでも、十分に美味しくできますよ~ラブラブ



おとなママのゆったり子育て日記



【 白和え 】

~ 材 料(4人分) ~

●和え種

・ほうれん草     80g

・こんにゃく(白)   80g

・人参         50g

≪合わせ調味料≫

・だし汁        150㏄

・しょうゆ       小さじ1/2

・砂糖         小さじ1

・塩           小さじ1/5


●和え衣

・木綿豆腐      150g

・西京味噌      大さじ1.5

・白すりごま     大さじ2

・砂糖         小さじ1/2

・塩           少々

・しょうゆ        数滴


~ 作 り 方 ~

①ほうれん草は、さっとゆでて食べやすい長さに切る。

②人参、こんにゃくは短冊切りにし、こんにゃくは、下茹でして

 アク抜きする。

③合わせ調味料で人参とこんにゃくを5分程煮て、煮汁に浸けたまま

 冷ます。

 ※煮汁の一部を取り、しっかりと冷まして①のほうれん草に絡ませて置く。

④木綿豆腐は、キッチンペーパーに包んで、水切りして置く。

⑤豆腐の水気が切れたら、手で崩しながらボウルに入れ、調味料と共に

 ゴムべらでしっかりと混ぜ、汁気を切った和え種(具材)と混ぜたら

 出来上がりビックリマーク

 ※ほうれん草の代わりに、春菊でも美味しいです。

 ※西京味噌でなく、普通の白みそで作る場合は、みその使用量を減らして

   砂糖を加減してください。







          さくママの初めての子育てをぜひ応援してください!!

                ポチッとして頂くと励みになります音譜