白和えの和え衣って、フードプロセッサーや、すり鉢を
使わなければならないと、思ってませんか
ボウルで混ぜるだけでも、十分に美味しくできますよ~
【 白和え 】
~ 材 料(4人分) ~
●和え種
・ほうれん草 80g
・こんにゃく(白) 80g
・人参 50g
≪合わせ調味料≫
・だし汁 150㏄
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/5
●和え衣
・木綿豆腐 150g
・西京味噌 大さじ1.5
・白すりごま 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・しょうゆ 数滴
~ 作 り 方 ~
①ほうれん草は、さっとゆでて食べやすい長さに切る。
②人参、こんにゃくは短冊切りにし、こんにゃくは、下茹でして
アク抜きする。
③合わせ調味料で人参とこんにゃくを5分程煮て、煮汁に浸けたまま
冷ます。
※煮汁の一部を取り、しっかりと冷まして①のほうれん草に絡ませて置く。
④木綿豆腐は、キッチンペーパーに包んで、水切りして置く。
⑤豆腐の水気が切れたら、手で崩しながらボウルに入れ、調味料と共に
ゴムべらでしっかりと混ぜ、汁気を切った和え種(具材)と混ぜたら
出来上がり
※ほうれん草の代わりに、春菊でも美味しいです。
※西京味噌でなく、普通の白みそで作る場合は、みその使用量を減らして
砂糖を加減してください。
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