苺ジャムの上手な作り方! | 管理栄養士・料理家 中津川かおり『食卓のかおり』

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『家族の健康は家庭の食卓から!』をモットーに活動する管理栄養士・料理家 中津川かおりの日常を綴ります。

焦らず、急がず、じっくり作るのが、美味しい苺ジャムを作るコツグッド!


焦って煮始めたり、強火で煮ると失敗しちゃいますよ~ビックリマーク


材料をすべて、鍋に合わせてすぐ火にかけても、ジャムはできますが、

ゆっくり作ることで、より美味しく、失敗しにくくなります。


それから、レモン汁の酸味を上手に効かせることができれば、

爽やかですっきりとした甘味のジャムに仕上がりますよクラッカー




おとなママのゆったり子育て日記


【 甘酸っぱい苺ジャムいちご 】 

~ 材 料 ~

・苺           300g(1パック)

・グラニュー糖    110g

・レモン汁       1/3個分


~ 作 り 方 ~
①苺は、ヘタを取り縦半分に切る。(大粒なら3等分か4等分)

②切った苺を鍋に入れ、グラニュー糖を絡めて、半日おく。

 ※砂糖を絡めて水分が出るまで、置いておくのがコツ!

③写真のように、苺からしっかりと水分が出て来たら、弱火で加熱する。


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④時々、かき混ぜながら、水分が少なくなるまで煮る。時々アクを取る。

⑤水分が煮詰まってきたら、レモン汁を加えてかき混ぜ、火を止め、

  そのまま冷ます。

 ※レモン汁を入れることで、苺のアントシアニン(赤色の色素)が綺麗に

  発色します。

 ※レモン汁を加えることで、ジャム化(硬くなる)が強まります。

  煮汁がさらっとしていても、レモン汁を加えて冷めると、とろみが強くなるので

  煮詰めすぎには注意。

 ※苺のゴロゴロ感が嫌な方は、始めに細かく切るか、煮る時に

  つぶしながら煮て下さい!

    


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