胸肉をふっくら柔らかく仕上がるのがポイント
パサつきやすい胸肉の調理法ににコツがあります
【 即席バンバンジー 】
~ 作 り 方(3~4人分) ~
●蒸し鶏
・鶏むね肉 1枚
・塩、こしょう 適量
・酒 大さじ2
・水 250~300㏄
・長ネギの青い部分 1本分
・しょうがの薄切り 3~4枚
●付け合せ
・キャベツ 300~400g
・きゅうり 2本
・トマト(小) 1個
・市販のゴマだれ(しゃぶしゃぶ用・ドレッシングなど)
~ 作 り 方 ~
①蒸し鶏を作る。 鶏むね肉は、繊維に添って縦3等分にし、
包丁の穂先を使って、肉が厚い部分に隠し包丁を入れる。
②①の鶏肉を包丁の背で用叩き、繊維を壊し、塩、こしょうをふる。
※塩は、しっかりめにふる。
③厚手の鍋に、③を入れ、長ネギの青い部分(切らずに)、しょうがの薄切り、
酒、水を加えて火にかける。
※鶏の半分くらいが、水から出ているくらいの水分量に調整する。
④落し蓋をして蒸し煮にし、一度ひっくり返して10分ほど中火で加熱しする。
しっかりと蓋を して火を止め、余熱で蒸らす。
※一晩置くときは、煮汁に浸けたままで。
⑤食べやすい大きさに切り、軽く下茹でしたキャベツ、千切りきゅうり、トマトと共に
食べやすい大きさに削ぎ切りにした鶏肉を盛り付け、ゴマだれをかけたら
出来上がり
蒸し鶏をふっくら、柔らかく仕上げるコツは
ある程度の大きさの状態で蒸し煮にする。
加熱前に、繊維を叩いて壊す。
煮汁は、多すぎないこと。
余熱を利用して加熱する。加熱し過ぎはNG。
冷ますときは、煮汁に浸けたまま冷やす。
切るときは、繊維を切るように。
ご参考まで~
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