即席バンバンジー | 管理栄養士・料理家 中津川かおり『食卓のかおり』

管理栄養士・料理家 中津川かおり『食卓のかおり』

『家族の健康は家庭の食卓から!』をモットーに活動する管理栄養士・料理家 中津川かおりの日常を綴ります。

胸肉をふっくら柔らかく仕上がるのがポイントビックリマーク


パサつきやすい胸肉の調理法ににコツがあります目


おとなママのゆったり子育て日記


【 即席バンバンジー 】

~ 作 り 方(3~4人分) ~

●蒸し鶏         

・鶏むね肉         1枚

・塩、こしょう        適量

・酒              大さじ2  

・水 250~300㏄

・長ネギの青い部分   1本分

・しょうがの薄切り     3~4枚

●付け合せ

・キャベツ          300~400g

・きゅうり           2本

・トマト(小)         1個 

・市販のゴマだれ(しゃぶしゃぶ用・ドレッシングなど)


~ 作 り 方 ~

①蒸し鶏を作る。 鶏むね肉は、繊維に添って縦3等分にし、

  包丁の穂先を使って、肉が厚い部分に隠し包丁を入れる。

②①の鶏肉を包丁の背で用叩き、繊維を壊し、塩、こしょうをふる。

  ※塩は、しっかりめにふる。

③厚手の鍋に、③を入れ、長ネギの青い部分(切らずに)、しょうがの薄切り、

  酒、水を加えて火にかける。

  ※鶏の半分くらいが、水から出ているくらいの水分量に調整する。

④落し蓋をして蒸し煮にし、一度ひっくり返して10分ほど中火で加熱しする。

  しっかりと蓋を して火を止め、余熱で蒸らす。

  ※一晩置くときは、煮汁に浸けたままで。

⑤食べやすい大きさに切り、軽く下茹でしたキャベツ、千切りきゅうり、トマトと共に

  食べやすい大きさに削ぎ切りにした鶏肉を盛り付け、ゴマだれをかけたら

  出来上がりビックリマーク


蒸し鶏をふっくら、柔らかく仕上げるコツはアップ

1ある程度の大きさの状態で蒸し煮にする。

2加熱前に、繊維を叩いて壊す。

3煮汁は、多すぎないこと。

4余熱を利用して加熱する。加熱し過ぎはNG。

5冷ますときは、煮汁に浸けたまま冷やす。

6切るときは、繊維を切るように。


ご参考まで~ニコニコ




        さくママの初めての子育てをぜひ応援してください!!


                ポチッとして頂くと励みになります音譜