さくママとしては、久しぶりのヒット作
試作なしで、ザックリ作ったけど、自分が天才じゃないかと勘違い
するくらい美味しくできた。
自画自賛
でも本当だよ~
ぜひ、お試しくださいませ
【 ラムレーズン香るプチプチガトーショコラ 】
~ 材 料 (一口サイズの❤型18個分)
・市販のミルク板チョコ 80g
・無塩バター 20g
・卵黄 1個分
・卵白 1個分
・砂糖 10g
・薄力粉 10g
・ココアパウダー 10g
・レーズン 40g
・ラム酒 20㏄
※お子様向けやアルコールが苦手な方は、ラム酒を
牛乳に替えて下さい。
~作り方~
レーズンは刻んで、ラム酒に30分以上浸けておく。
板チョコは細かく刻み、1cmの角切りにしたバターと共にボウルに入れて
湯せんで溶かす。(時々掻き混ぜる)
卵黄に分量の半量のグラニュー糖を加え、湯せんしながら、
もったりと白っぽくなるまで泡立てる。
卵白に残りのグラニュー糖を加えて泡立てる。4~5分立てが目安。
※ホイッパーを持ち上げて、とろりと流れる感じ。角が立つメレンゲにはしない。
卵黄のボウルにを加えて混ぜ合わせ、卵白のまずは1/2量を加えて混ぜる。
薄力粉とココアパウダーをふるって加え、混ぜ合わせ、粉っぽさが残る程度で
残りの卵白を混ぜ合わせる。
1口大の型に流し入れ、台に落とすようにして、170℃に予熱したオーブンで
8分程焼く。
※こんもりと盛り上がり、指で押して弾力が出ていればOK
焼き上がったら、型に入れたままケーキクーラーに乗せて
冷まして粗熱を取る。粗熱が取れたら、型から外して、室温でしっかり冷やしたら
出来上がり
※お好みで粉糖をふって下さい。
※お好みでクルミなどのナッツ類を入れても美味しいですよ~!
ラッピングしたら、ちょっとした手土産にピッタリですよ~
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