豚肉とトマトのしょうが焼き | 管理栄養士・料理家 中津川かおり『食卓のかおり』

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『家族の健康は家庭の食卓から!』をモットーに活動する管理栄養士・料理家 中津川かおりの日常を綴ります。

トマトの酸味が、こってりした肉料理をさっぱりとした一品に

変身させてくれますよ~ニコニコ


疲れ気味の時にも、おススメのレシピです。アップ



おとなママのゆったり子育て日記



【 豚肉とトマトのしょうが焼き 】

~ 材 料 (1人分) ~

・豚ロース肉薄切り      70g

・塩、こしょう           少々

・片栗粉 適量

・サラダ油            大さじ1

・玉ねぎ             40g

・トマト              1/2個

・しょうゆ             大さじ1

・酒                大さじ1

・砂糖               大さじ1/2

・しょうがの絞り汁       小さじ1


・水菜               40g(1株)

・人参               20g  


~ 作り方 ~

1豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうして、片栗粉を軽く付ける。

  玉ねぎは、薄切り、トマトは櫛形に切る。

2フライパンにサラダ油を熱し、下処理した豚肉を加えて両面焼く。

3豚肉の色が、半分くらい変わって来たら玉ねぎを加え、肉と一緒に炒める。

4玉ねぎに軽く火が通ったら、トマトを加えて、合わせ調味料

  (しょうゆ、酒、砂糖)を加えて、炒めながら全体に絡める。

  ※合わせ調味料は、しっかり混ぜておきましょう!

  ※トマトを加えたら、炒めすぎないように!

5食べやすい長さに切った水菜と人参の千切りのを皿に盛り、

  その上に、しょうが焼きを盛り付けて出来上がりビックリマーク

  ※野菜と一緒に、食べて下さいね~!


 



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