トマトの酸味が、こってりした肉料理をさっぱりとした一品に
変身させてくれますよ~
疲れ気味の時にも、おススメのレシピです。
【 豚肉とトマトのしょうが焼き 】
~ 材 料 (1人分) ~
・豚ロース肉薄切り 70g
・塩、こしょう 少々
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・玉ねぎ 40g
・トマト 1/2個
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうがの絞り汁 小さじ1
・水菜 40g(1株)
・人参 20g
~ 作り方 ~
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうして、片栗粉を軽く付ける。
玉ねぎは、薄切り、トマトは櫛形に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、下処理した豚肉を加えて両面焼く。
豚肉の色が、半分くらい変わって来たら玉ねぎを加え、肉と一緒に炒める。
玉ねぎに軽く火が通ったら、トマトを加えて、合わせ調味料
(しょうゆ、酒、砂糖)を加えて、炒めながら全体に絡める。
※合わせ調味料は、しっかり混ぜておきましょう!
※トマトを加えたら、炒めすぎないように!
食べやすい長さに切った水菜と人参の千切りのを皿に盛り、
その上に、しょうが焼きを盛り付けて出来上がり
※野菜と一緒に、食べて下さいね~!
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