さくママは、ちょっと寂しいけど、一人で食事することが多いので、
一人分だけ作ることもシバシバ。
一人分を作るのって、かえって面倒だったりするんですよね
だけど、すりごまを常備しておくと、少量だけ作るのも簡単にできて便利
お弁当にもオススメですよん
【 インゲンともやしの胡麻和え 】
~材料(1人分)~
・さやいんげん 30g
・もやし 30g
・白すりごま 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
~作り方~
インゲンは、食べやすい長さに斜め切りにして、もやしと共に下ゆでする。
野菜がゆで上がったら、冷水に取り、水けを絞る。
下ゆでした野菜、白ごま、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせたら出来上がり
※胡麻、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせてから、野菜を和えると
味のムラがなくて美味しく仕上がります
すりごまも、何かと重宝しますよ~
胡麻は、殻がしかっりしていて人の消化酵素では消化にしくもの
殻をすりつぶしたすりごまこそが、その栄養を無駄なく吸収できますよ~
さくママの初めての子育てをぜひ応援してください
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