お待ちかねの晩飯タイム | 行くどー!今週末もキャンプじゃ!!!

行くどー!今週末もキャンプじゃ!!!

ほとんど毎週キャンプに行っている我が家のキャンプ日記です。
一番行った時は、年67泊。一年の内に2か月は外泊…(笑
最近は、冬はスキー。それ以外はキャンプ&車中泊旅三昧。
帰り道はプチ観光を楽しんでいます。

さぁ~て、今週末はどこに行こうかな~?

【11/2 1日目⑥

 

お待ちかねの晩飯タイム。

シングルバーナーを使いつつ、炭火で焼き焼きが我が家のパターン。

てことで…

 

 

シイタケを焼く。

傘の天辺を下にして、ひたすら炭火で焼く。

決して裏返すことはしない。

そうすると、傘の部分にじわ~っと水滴が浮かんでくる。

シイタケの傘の部分にあった水分が出てきたんだな。

そうしたら、バターをひとかけ、そして醤油をぐるっと回して、ひたすら焼く。

この写真はがくを切り落としちゃってるけど、がくの部分を持って、パクっと食いつくとそりゃまたジューシーで肉厚でうまいんだな。

でも、いわゆるスーパーで売ってるシイタケじゃダメ。

道の駅で売ってる肉厚のシイタケでやらないとね。

 

 

そして、引き続き焼くのはとんかつ用の豚肉。

これもね、いい仕事をするんだ。

肉厚な豚肉だしね。

ただ、淡々と焼くと、脂身の部分が収縮しちゃうから、筋切するといいかも。

我が家は自分以外は鶏肉が№1なんだけど、自分的には豚肉が№1。

本当は、豚バラが一番なんだけど、そこは寄る年波も考えないと(爆

 

 

それ以外にも、肉を焼きつつ、空いたスペースでアンパンを焼いちゃう。

パンも冷めた状態で食べるのも旨いけど、ちょっと炙るだけで香りが違う。

じっくり焼き上げて、中心部まで熱が入ると、それも旨いんだよな。

 

 

そして、奥で焚火、手前でグローブ(嘘

 

 

最後の最後は、鶏もも肉を一枚焼き上げる。

これが最後のメインディッシュ。

ある意味、これを食べるために、これまで焼き焼きしてきたといっても過言ではない。

なぜなら…

これを焼き上げるのに、異様に時間がかかるから。

そりゃそうだよね、肉塊を焼き上げるんだから、それなりに時間がかかるよ。

てことは、最初にこれをやっちゃうと、ほかに食べるものが無くて、空腹で困っちゃう。

だから、ある程度お腹にいれて、満腹感もありつつ、さあ、最後にドカンと行っちゃおう!って感じのメニューなんだな。

 

でも、よくよく考えれば、シングルバーナーもあるので、別メニューを作ろうと思えばできるんだよな。

 

 

そんな時はソーセージが好み。ボイルしてもいいし、そのまま焼いてもいいし。

プチっと皮がはじけても旨いしね。

 

 

 

 

 

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