行くどー!今週末もキャンプじゃ!!!

ほとんど毎週キャンプに行っている我が家のキャンプ日記です。
一番行った時は、年67泊。一年の内に2か月は外泊…(笑
最近は、冬はスキー。それ以外はキャンプ&車中泊旅三昧。
帰り道はプチ観光を楽しんでいます。

さぁ~て、今週末はどこに行こうかな~?

キャンプを始めて今年で14年目。13年間で587泊平均すると…年間45泊


ほぼ毎週キャンプとなり、1年のうち2ヶ月はテン泊。 


1年目(2003年)には、11泊 。2泊目は四万十川 でした。(笑


2年目(2004年)には、25泊 。GWは四万十川 へ、夏休みは北海道 へ!


3年目(2005年)には、60泊 。GWは九州 へ、夏休みは北海道 へ! 


4年目(2006年)には、48泊 。なんと初めての雪中キャンプまで…(大汗 


5年目(2007年)には、37泊 。次女キャンプデビュー。デビューキャンプでおたふく…(凹 


6年目(2008年)には、32 。全て長女と父子キャンプ。 


7年目(2009年)には、39 。次女が再デビューし、原点回帰のファミリーキャンプ。車中泊で2度の東北旅 も!


8年目(2010年)には、56泊 GWは東海・北陸 へ、夏休みは四国・中国 へ、SWは愛知へ 。


9年目(2011年)には、52泊 。夏休みは四国・中国を通過して九州 へ。SWは勢い余って岐阜へ!


10年目(2012年)には、67泊 。冬はスキーで17泊!GWは東海・紀州 の旅。夏休みは、四国・淡路島 の旅~♪


11年目(2013年)には、43泊 。そのうちスキーで11泊!GWは信越・北陸 へ。年末は…初めての沖縄! 


12年目(2014年)には、58 。年始は沖縄旅 !GWは立山 へ。夏休みは北海道 、そして年末は南九州旅 !


13年目(2015年)には、59泊。長女が高校受験ではあったけど、年始は南九州旅、GWは能登半島、SWは紀伊半島旅

NEW !
テーマ:

【6/18 1日目④】

 

 

オレンジ色のランタン。暖かみがあっていいやね。夏は暑苦しいかもしれんけど。

でもね、このサイズ、このレトロ感が大好きさ!

 

 

宴もたけなわですが…

空豆が残ってますが…

日本酒も残ってますが…

 

 

やっぱり焚き火だよね~

寝る前は焚き火。

脂のこびりついた網も焼き切らないと。

 

って…

 

 

催しちゃった♪

やっぱり、ソーセージはこうして焼かないと。パリッジュワーの旨さを味わうにはね。

だまされたと思ってやってみ!

 

 

あ~飲んで食って楽しんだ。

これら全部撤収して寝るどー!

 

 

 

 

見たよ~!と↓応援クリックお願いしま~す。m(_ _)m

 

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへにほんブログ村
にほんブログ村 
人気ブログランキングへ 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

【6/18 1日目③】

 

 

我が家大好き鰹のたたき!地元のスーパーでもたたきを見つけると購入して冷凍を繰り返してます。

あのころのように、高知に行って、ならではのたたきを食べたいな~できれば塩たたきで!

でもね~、このたたきはいまいちでした…

いつもはバクバク食べる次女の手が伸びない。確かに食べてる自分も旨味がないと感じつつ、ニンニクと醤油でごまかしつつ…

薬味のいらない子どもの舌は正直ですね。

 

 

お次は次女の料理。油揚げチーズ焼き。このBlogではいったい何回取り上げた事だろうか…

すんません、何度も何度も。でもね、旨いんです。コレ。

で、子どもが楽しんで誇らしげに作ってくれるんです。コレ。

食べた大人が喜んでくれるから。

ほんと、いい料理だと思うな~(自画自賛

一子相伝じゃなくて、二子相伝料理だけど。

 

 

そろそろ…日本酒行っちゃう?

やっぱり日本酒は純米だよね~

醸造用アルコール入りは飲まない事にしてるんだけど…

味はいろいろあるやね。

 

 

こんな感じで夜は更けゆく…

 

 

おっと、ソーセージを焼くの忘れてた。

いつもは焚き火でクルクル焼きなんだけど、今日は面倒だから網焼きでいいや。

パシッ!と皮が割れる音がするのが悲しい。中の旨味がジュワ~っと流れ出ちゃうってことだからね~

 

 

見たよ~!と↓応援クリックお願いしま~す。m(_ _)m

 

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへにほんブログ村
にほんブログ村 
人気ブログランキングへ 

AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:

【6/18 1日目②】

 

 

さてさて、炭も熾きたことだし、いつものように奴から行きまっせ~

我が家夏の定番メニュー♪

って…次女がやっちまった感じ。

 

 

あぁぁぁぁ~

後は中心だけ抜けば完成だったのに…

まっ、こんなこともあるから楽しみながら食べられるんだけどね。

最初にどっちが箸を入れるかで変わってくるんだけどね~

 

 

ってことで、いつもの干物焼き。

最近は、肉よりも干物が定番。もちろん肉も焼くんだけど、最近は魚の旨さにやられ中でしてね~

 

 

お次は…空豆!

空豆と言えば、塩ゆで…とか醤油ベースで煮たヤツ…とかが定番なんだけど…

やっぱりキャンプだったら、丸ごと焼きだよね。

房が真っ黒になるくらい焼いてあげると、なかで蒸し上げられるという…キャンプの醍醐味!

 

 

剥くときに、あちっ、あぢっ、あっち!となるけど、そこは革手なり軍手なりを活用していただいて…

そういえば、空豆の蒸し焼きの時って、醤油も塩もなくて美味しく食べられるな。

蒸し料理マジックか?

 

 

 

見たよ~!と↓応援クリックお願いしま~す。m(_ _)m

 

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへにほんブログ村
にほんブログ村 
人気ブログランキングへ 

AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:

【6/18 1日目①】

 

 

この日は授業参観なわけで…土曜の午前中が次女の授業。

終わって昼過ぎに帰ってくるけど…さて、どうしたもんか。

昼過ぎの出発じゃあ遠出は無理。かといって、近場にいい無料キャンプ場あったっけ…

 

あっ!

一度入れると駐車場代500円の場所があったー!

でも、今春から1日500円に値上がりしてるけど…orz

背に腹は替えられない。とりあえずそこいくべ。巾着田だけどな。

 

と、到着してみると…テント林立ですよ。まあ、ここでテント張ったこと無いから別に医院ですけどね。

 

 

ってことで、いつもの特等席にサイトを作る。いや、食餌場か?

この中二階的なのがいいんだな。人もいないしね。

玉に瑕なのは、トイレの裏ってのと、人通り、車通りがあることくらいか?

 

 

まずはプシュッとな~

最近はノンアルで攻めてます。酒は飲むから、普通にビール飲むと、その分のカロリーが全部上乗せだから…とノンアル、カロリーゼロにしてるんだけど、ふと思うとそのお陰でアルコールの量増えてないんかな?ってこと。

 

 

さてさて、時間はあまりないけど、テントも張らないから時間はある。

ってことで、フェザースティック作って着火!

何度かゴシゴシしたけど、無事に着火したよ。

そのうち、着火はこれだけにしたいと思うんだけど、どーなるかね?

 

 

今回は無事に着火して、炭火を熾しつつあります。

 

 

見たよ~!と↓応援クリックお願いしま~す。m(_ _)m

 

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへにほんブログ村
にほんブログ村 
人気ブログランキングへ 

 

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

【6/12 2日目①】

 

 

泊まりキャンプの朝だけど、既にデイキャンプの方々も来訪中。

ってことは…帰るなら早めに出た方が、デイの方々も場所が取れるよね。

ってことで、朝飯も食べずに撤収!って…全部しまって寝てるから、車内環境を整えてエンジン掛けるだけだけどね。

 

 

で、朝飯はこちら!オギノパン。

オープン前だけど駐車場に入れていただきました。で、オープンまで車内でうだうだしてると…なにやら同じ車が入ってきて驚いた。

まっ、普通に日本車であれば全然驚かないんだけど…どこぞの外車。

もしかして…チームかなんかで大量に来ちゃうのか?なんて思ってたけど、これ以降増えなかった。

昔、むかし、バイクで箱根を走っていたときに、ロータスヨーロッパの集団に遭遇したことがあるので、そんなイメージになってましたよ。

 

 

ってことで、名物あげぱんゲットー!

 

 

あげぱんは、なぜか外の店舗で作り売りしてるんだよね。なんでだろ?

 

 

あげぱんを食べた後は、朝ご飯とおみやげのパンを購入。

この「まじ辛ぇパン」はホントに辛かった…お気を付けくださいまし

 

 

ってことで…

この記事が上がってる頃には、某県某キャンプ地で焚き火中の予想

 

 

見たよ~!と↓応援クリックお願いしま~す。m(_ _)m

 

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへにほんブログ村
にほんブログ村 
人気ブログランキングへ 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

【6/11 1日目⑧】

 

 

ある程度食べるものも食べたし…んじゃ焚き火する~?

もう時期的には随分と暖かくなってきてるから、盛大な焚き火じゃなく、いい感じの大きさでの焚き火。

やっぱり炎が上がると暑いからね。そんな時にはちび火君が最適サイズ!と、思うな。

 

 

飲めば出るのが自然の摂理。てなことで、トイレに行って来まーす!

きっと真夏はこんなもんじゃないとは思うけど、冬場ばかり来ていた自分からすると…激混み!

いやいや、昔通ってた道の駅かつらなんて、立錐の余地も無いくらいだから、この程度であれば…とも思う。

 

 

さてさて、〆に…焚き火ソーセージしましょ!皮パリッ中ジュワーなヤツ。

 

 

たっぷり焼いて食べたら、薪もいい感じにに落ちてきた。

 

はっ!

 

落ちてきたと言えば…

 

 

 

久しぶりに寝落ちシーンいただきましたー!

別名、出航~♪

 

 

 

見たよ~!と↓応援クリックお願いしま~す。m(_ _)m

 

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへにほんブログ村
にほんブログ村 
人気ブログランキングへ 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

【6/11 1日目⑦】

 

 

炭火で焼いたホルモンをつまみつつ、夜は更ける…

こうして真っ暗な中、手元の灯りだけで楽しむ喜び。実は周りにたくさんキャンパーが居るけれど、車で視界を遮り、暗さを考えれば貸切状態。

ん~、今日もいい夜だ。

 

 

シェラカップは便利だねぇ。いくつあっても邪魔にならない。

正確には収納には邪魔になるけどね。(爆

この持ち手がどうにもこうにも。でも、ちょっとずつずらして重ねれば持ち手を含めた円になるだけだからな。螺旋状だけど。

 

 

お腹も膨れてきたかもしれないけど…

そろそろこいつを調理せねば。暗くなって、砂を吐き出したかな~?

 

 

ってことで、今夜もアサリの酒蒸しちゃん。次女の好物だからね。

熊本産あさりだから、被災地支援にもなるし!

 

 

いやぁ、楽しいひとときだ。目を転ずれば…酒瓶にかげろう。

これは写真を撮らねばなるまい。単焦点の威力で…前ぼけ+後ろぼけ。

しかし…

 

かげろうといえば、「うすばかげろう」。

ただしくは「うすば」+「かげろう」なんだろうけど、どうしても「うすばか」+「げろう」をイメージしちゃうんだよな(爆

しかも、元の形が蟻地獄だってんだから…

 

 

 

見たよ~!と↓応援クリックお願いしま~す。m(_ _)m

 

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへにほんブログ村
にほんブログ村 
人気ブログランキングへ 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

【6/11 1日目⑥】

 

 

我が家の雑然テーブル。

焼き肉のたれは2種類常備。子どもは辛いの食べられないから、甘口を必ず用意しておかないといけないんだよね。

で、最近のお気に入りは、オピネルを立てておくこと。それまでは箸置きにしてたりしたんだけど、結構場所を取るからね。

 

 

で、お仲間のLEDランタン。もしかして、こっちの方が明るい?充電量の問題?

やっぱり…右下の危険物質のおかげか?

 

 

そんな写真を撮りながらも肉を焼き焼き。

いや、ホルモンを焼き焼き。

シロコロはまだまだ。これくらいじゃ焼きが甘いそうだ。

 

 

そんなことしてると、お仲間がなにやらゆで始めた。

もっもっもしかして…ニトスキLであれやるのかな?

 

 

おやっ?ちょっとバリエーションが違うぞ。

今回はペンネにカレーチーズだ!

ゆでたペンネにレトルトカレーをまぶしたら、チーズを置いて焼き焼き。

 

 

完成!うまそー!

 

 

 

見たよ~!と↓応援クリックお願いしま~す。m(_ _)m

 

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへにほんブログ村
にほんブログ村 
人気ブログランキングへ 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

【6/11 1日目⑤】

 

 

炭も熾きたので…ちびっ子ハッシュドポテトを焼き焼き。いつもはでっかいのだけど、小さいと…食べるのは楽だけど、焼くのが面倒~

だって、一つずつひっくり返さないとダメなんだも~ん。

 

 

で、お次は…干物!昔、昔、キャンプなんて始める前にやってたBBQでは、結構魚介派だったんだけどね~

キャンプでは肉ばかりで。ってことで、久しぶりに魚で行ってみましたが、これが正解!やっぱり炭火で炙るとなんでも美味しくなるね。

 

 

そんなこんなで作り、食べ始めると…

出てきましたよ、凶悪な酒。日本酒ベースで46度もあるんだぜ~

舐めただけで大変よ。

 

 

自分はこっちのお酒。酔い心とかいて「すいしん」。広島のお酒だよ~

同じ銘柄でもちょっと値のはる純米酒。やっぱり醸造用アルコールが入ってない方がいいよね。

 

 

で、いよいよ本番!シロコロ焼きますぜ。こうしてみると…結構生々しいな。

で、なんだか写真が暗いでしょ~

これ、ISO1.8のレンズで撮ってるんだけど…

翌朝気づいたら、露出補正がかなりのマイナスになってた…orz

でもまあ、それも含めてキャンプの思い出!

 

 

 

見たよ~!と↓応援クリックお願いしま~す。m(_ _)m

 

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへにほんブログ村
にほんブログ村 
人気ブログランキングへ 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

【6/11 1日目④】

 

 

さてさて、そろそろ炭でも熾しましょうかね。

最近はこのナイフから始まる炭熾し。

 

 

まずは…ストックしてある割り箸を削る!

こんな感じにね。で、この羽根の部分にライターで火を付ける!で、小焚き火状態にして炭を熾す。簡単だね~

ちなみに、割り箸であれば、オピネルでも十分できます。てか、そっちの方が細かい羽根が作れます。

 

 

で、先日、この豆腐はどうやって?とコメントをいただいたので…作り方?を。

パックのまま水を切ったら、格子状にナイフで切る!

 

 

で、子どもと一緒に、「倒さないように…」、「キレイに抜こうね~」などと言いながら、一つ、一つ抜いて食べる!

 

 

ってことで、子どもとバトルしながら、全部無事に倒さず食べると、こうなる。簡単でしょ~

結構子どもも夢中になって遊び食べるので、お薦めです。器も汚れないしね。(笑

 

 

 

見たよ~!と↓応援クリックお願いしま~す。m(_ _)m

 

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへにほんブログ村
にほんブログ村 
人気ブログランキングへ 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。