セレブランチ&セレブランinお江戸
今回は2日にわたってのブログネタざんす。
長いお付き合いになり、今も引き続きお世話になっているビジネスパートナーを訪ね、麹町のオフィスを訪問した昨日。
ミーティングの前にランチをご馳走になったが、ブログネタを探し求めている私をよく知っている人らしく、いつも面白ネタを提供してくれる。
今回の突撃先は、その麹町オフィスから至近距離にある四谷メディカルキューブというクリニックの中にある院内レストラン「ミクニ マンスール」。
⇒ http://www.mcube.jp/mikuni_minceur/index.html
しかしこれが誰もが想像する院内レストランではないっ
日本フレンチ界の最高峰とも言われる三國清三シェフ( http://www.oui-mikuni.co.jp/cgi-local/top/index.cgi )
妥協なき美味への追及と、徹底した素材へのこだわりで、本場フランスをも凌ぐ味の芸術品を創り上げたといわれ、四谷で オーナーズレストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」を経営するこの三國清三シェフがプロデュースしたレストランがこんな病院の中にあるのだっ
マンスールという名前の由来は、1970年代にフランス人シェフ、ミッシェル・ゲラール氏によって提唱された「キュイジーヌ・マンスール(美しく、美味しく、カロリーを抑えた料理)」という言葉から名付けられたそうだ。
このレストランでは、常にカロリーと栄養バランスを考慮しつつ、安全性の高い素材を厳選し、それらの持ち味を活かすように、調理に最善を尽くしてくれているらしい。
我々、ここでアンチエージングプレート(2500円)をご馳走になったが、予約制でメタボ撃退ランチ(2500円)なる和食もあるようだ。
食べる前にここのシェフが食材を全て説明してくれるまさにセレブランチじゃ。
しかしこれはもう贅沢な趣味の世界ですな
三國清三シェフがプロデュースしたレストランは四国高松にもあるようです。
⇒ http://www.kame3.jp/mikuni-takamatsu/
- 15歳の寺子屋 前進力/三國 清三
- ¥1,050
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- 体の中からきれいになる ミクニごはん/三國清三
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- 料理の哲学―「五人の神様」から学んだ三ツ星のエスプリ/三国 清三
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- 三国清三シェフの味覚の授業―KIDSシェフ/本多 由紀子
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そして一夜明けた今朝は5時起きのお江戸セレブラン。
昨晩いつになく息子と話し込んだ(といっても24時ぐらいだが…)ので、寝起きは悪かったが、マンション16階の部屋は窓を開けていると寒いぐらいの心地よい風が吹いており、走らないと罪悪感を感じるような。
目黒→白金台→恵比寿→代官山と走り、ここから鉢山町、南平台の高級住宅地を抜け、渋谷へ。
結構アップダウンのあるコースだけど、渋谷から徒歩圏内のこんな都心の高級住宅街には何とも木が多く、歴史を感じますな。
相反してお洒落な街に生まれ変わった恵比寿ガーデンプレイスの中心に位置するサッポロビール本社。
キリンとサントリーが合併を視野に入れた話し合いに入った今、君はどこに向かうのでしょうか
道玄坂上の高速道路にぶつかったところでUターン。