お世話になってます「正田醤油」さんから、
「梅かつお つゆ」を送っていただきました。
お皿に出してみると、
梅肉が入っていて、いかにも食欲をそそります。
若いころより、今の方が、梅のおいしさが、だんだんとわかってきて、
最近では、 この ちょっと 酸味のパンチが、あるほうが、いろんなものに、
かけてみたくなります。
とくに、淡泊な味のものには、とても合います。
さっそく、
「一夜漬け」にしてみました。
カットした野菜を袋に入れて、 「梅かつおだし」がヒタヒタになるくらいの量を出して、
つけておくだけです。
だしの塩分で、きゅうりも大根も、とてもほどよい柔らかさになり、
また、
この 「梅」が、ええ具合に、効いて、とっても おいしく漬かりました。
ボリボリ と、箸のすすむこと・・・( ´艸`)
あと、
これまたあっさり「しゅーまい」にも、タレで使ってみました。
ブタミンチに、 白菜としいたけが入っています。
暖かい、出来立ての「しゅーまい」に、つけても、
梅の香りが口にまわって、 よく合います。
淡泊な味も「梅」で、ひきたたせて、いつもとちょっと違った味を楽しめるんで
お鍋や、あと、湯豆腐とか、これから、楽しめそうで~す。
ごちそうさま~♪