難航・・ガスグリルでケーキ | みみぃの MESSE ブログ ~バイオリン&日々エトセトラ~  

お正月前に買った 「魚焼きグリル パン&レシピ本」


これを見ながらのミートローフがうまく出来たので、 


ケーキを焼いてみることにしました。 


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本のレシピに載っているケーキに挑戦すればよかったのでしょうが、 


家に「米粉ケーキの素」が、たっくさん 残っていたので、 これを焼いてみることに。。 




本に載ってるケーキと分量が違うので、


火加減などは、 自分の勘で  ( ちょっと、 無謀あせる ) 



1回目


本には、 


火加減について 指定がないときは、 「基本強火で」と書いてあるので、


その通りに。。。 


しかし むかっ


5分、強火で焼いてみて、 もしや 汗 と思い、取り出すと、 


上部は、すでに、 炭と化しています。。 叫び 


(そらそうやろうなぁ ・・ と 妙に納得 )




気を取り直し、


2回目



こんどは、 慎重になりすぎて、 なかなか 火が通りません。



魚を焼いてるときも、思ってたんだけど、


グリルの場所によって 良く焼けるとこと、 焼きがよくない とこがあるみたい。



なかなか火が通らずに、 べちゃべちゃしてる部分に火があたるように


グリルパンの位置を考えながら、 置いて焼いてみる。


ちゃんと焼けてる部分は、また焦げてはいけないので、 半分 アルミをかぶしたりして (苦闘 あせる )


なんとか


火が通ったみたいに思ったので、 焼くのをやめたけど、結構


かなり、 時間をかけました。。 


ホールケーキだったんだけど、 


ひっくり返してるうちに、 やや 悲惨な状態になってしまったので、


いち部分のお写真をアップいたします。 



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米粉パンケーキもっちり風 を使ったので、 


よけいに、 火が通りにくかったのかもしれません。 


味は、 


甘くて、とってもおいしかったのですよ。 





ガスグリルを使っての ケーキ作り、、


やっぱり、、 おっきな オーブンでむらなく熱が通るのが、 ケーキちゃんにとっては


快適なんだろうなぁ・・苦笑 とは思いました。


でも、とても 難航したけど、 世話がないので、 是非、うまく焼いてみたいです。



また、 やる気がおきたら、 今度は、本のレシピについてた ケーキを焼いてみたいと


思います。  (性懲りもなく)