お正月前に買った 「魚焼きグリル パン&レシピ本」
これを見ながらのミートローフがうまく出来たので、
ケーキを焼いてみることにしました。
本のレシピに載っているケーキに挑戦すればよかったのでしょうが、
家に「米粉ケーキの素」が、たっくさん 残っていたので、 これを焼いてみることに。。
本に載ってるケーキと分量が違うので、
火加減などは、 自分の勘で ( ちょっと、 無謀 )
1回目
本には、
火加減について 指定がないときは、 「基本強火で」と書いてあるので、
その通りに。。。
しかし
5分、強火で焼いてみて、 もしや と思い、取り出すと、
上部は、すでに、 炭と化しています。。
(そらそうやろうなぁ ・・ と 妙に納得 )
気を取り直し、
2回目
こんどは、 慎重になりすぎて、 なかなか 火が通りません。
魚を焼いてるときも、思ってたんだけど、
グリルの場所によって 良く焼けるとこと、 焼きがよくない とこがあるみたい。
なかなか火が通らずに、 べちゃべちゃしてる部分に火があたるように
グリルパンの位置を考えながら、 置いて焼いてみる。
ちゃんと焼けてる部分は、また焦げてはいけないので、 半分 アルミをかぶしたりして (苦闘 )
なんとか
火が通ったみたいに思ったので、 焼くのをやめたけど、結構
かなり、 時間をかけました。。
ホールケーキだったんだけど、
ひっくり返してるうちに、 やや 悲惨な状態になってしまったので、
いち部分のお写真をアップいたします。
米粉パンケーキもっちり風 を使ったので、
よけいに、 火が通りにくかったのかもしれません。
味は、
甘くて、とってもおいしかったのですよ。
ガスグリルを使っての ケーキ作り、、
やっぱり、、 おっきな オーブンでむらなく熱が通るのが、 ケーキちゃんにとっては
快適なんだろうなぁ・・ とは思いました。
でも、とても 難航したけど、 世話がないので、 是非、うまく焼いてみたいです。
また、 やる気がおきたら、 今度は、本のレシピについてた ケーキを焼いてみたいと
思います。 (性懲りもなく)