数々の輝かしい経歴をもつ川村英樹 氏のアテスウェイ
ここの虜になる女性のなんと多いことか。
食べログの評価でもパティスリーではイデミスギノ と並んで全国第一位。


実は、番長、わけありで現在美味しいロールケーキを尋ね歩いているのですが、そんな日本を代表するパティスリーとあっては、そのロールケーキを食べないわけはいかない。さっそくイートイン!

@スフレロール(260円)


弾力もあるスフレタイプのしっとり生地に、苺とバニラビーンズの効いたクレームディプロマット(生クリームとカスタードクリームをミックスしたもの)。このクリームが目茶目茶ウマイ!苺との相性抜群で、このクリームだけで、クリームパンやらミルフィユやらシュークリームなど、あらゆるお菓子が完成してしまいそう!それでいて、この価格は驚愕もの。

@オランジェリー(420円)


オレンジのみずみずしさを表現している美しい意匠。
オレンジ風味のホワイトチョコレートムースの中は濃縮オレンジクリームとフランボワーズ。
フランボワーズがオレンジとホワイトチョコレートの美味しさを引き立てていて素晴らしい。

@オリオン(500円)


ピンクグレープフルーツをムースとコンフィで、とろける果実に仕上げている。青りんごのジュレがどことなく紫陽花を彷彿させる。なんとも夏にぴったりスイーツ。

@シブストショコラ(450円)


バター感のある薄いタルト地のにトロリとキャラメルが流し込まれ、アーモンド、ビスターシュ、ノワゼットが敷きつめられた、塩加減も最高のナッティなタルトはこれだけで美味しいのに、そこにショコラクリームを重ね、さらにビスキュイ、シブストを重ねたグラタンショコラがガトーショコラとしての黄金律を奏でる逸品に仕上がっている。素晴らしいの一言。


川村英樹氏のスイーツは繊細だけどストイックではなく、大人から子供までが美味しく食べられる素晴らしいお菓子。
ショーケースに並ぶプティガトーはすべて食べてみたくなるほどに、美しくて想像力を掻きたてられて魅力的。

その川村シェフは、“クープ・ド・モンド ドゥ ラ パティスリー”と並び洋菓子業界屈指のコンクールである、2年に1度アメリカで開催されているWPTC(World Pastry Team Championship) の、2008年大会(2008年7月初旬 アメリカ合衆国 テネシー州で開催)アメ細工部門担当として日本代表に選ばれ、キャプテンを務められます。川村シェフと日本チームのご健闘を心よりお祈りいたします!

 


スイーツ番長が自ら焙煎する珈琲はいかがですか?
自宅で美味しいコーヒーをお楽しみください!
焙煎珈琲「番長物語」はこちらです!!

 


吉祥寺のカフェはブログランキングで探そう!

 
アテスウェイ

住所:東京都武蔵野市吉祥寺東町3-8-8 カサ吉祥寺2
電話:0422-29-0888
営業時間:11:00~19:00
月曜定休(祝日の場合は火曜お休み)


食べログの アテスウェイ (a tes souhaits) の口コミは??


コメントの返信はできませんが、いつでもコメント募集中!(笑)  お問い合わせはサイドバーの[メール送信フォーム]からどうぞ。

このblogに投票する!