たねやグループ の株式会社Le Sablonがエグゼクティブシェフにフランス国家最高職人「MOF」のステファン・トレアン氏を招聘して、パティスリー&ショコラトリーを2008年1月にオープン。
たねやグループとしては、本格的ドルチェ専門店ソルレヴァンテ(参照 http://ameblo.jp/otokonosweet/entry-10040405692.html) に次ぐ本格的パティスリー。
まずは、直径5センチくらいのこの美しい@マカロン(6個入り1520円)
アプリコット、ピスタチオ、ラベンダー、カフェ 、シトロン、ショコラ。
カリっとした皮は摘むと割れんばかりに繊細。噛めばシットリとした食感があらわれ、単純にヌチャっとするマカロンとは違う。
密度があるのに軽い味わいもある、それでいてしっかりとパンチあるマカロン!
これはタイプです!(笑)。
@デュオ(750円)
2004年のMOF獲得作品。
ミルクチョコレートのムースとビターチョコレートのバランスと、ダクワーズとフィヤンティーヌの触感が絶妙。
これは唸る美味しさ!とてもいいお値段だけど食べる価値はある。
@タルトフレーズオランジェ(500円)
巷のストロベリータルトとは一味違った一品ですぞ!
@ルビー(780円)
グラサージュが美しい典型的なチョコレートムースとフランボワーズのケーキ。
中のカスタードクリームがチョコレートの甘さに変化を与えてくれた。
2002年チャンピオンドモンドフランスの代表作品。
さすが、お菓子界のコングロマリットたねや だけあって、遅すぎる本格的パティスリーは奇をてらわずに、伝統的なスタイルで正面から攻めてきた来た感じ。
店内にはチョコレートも別のショーケースに入れられて販売されています。
ケーキ類もショコラ系が多かったので、次のたねやさんの狙いはずばりチョコレートか?
残念ながら、これだけの素晴らしいケーキですがイートインスペースがありません。
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Occitanial (オクシタニアル)
住所:東京都港区麻布台1-11-10 日総第22ビル1階
電話:03-5574-8666
営業時間:11:00~19:00 土 ~18:00
日曜・祝日 定休
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