石原軍団御用達。日影茶屋グループ がてがけるマクロビオティックス専門店がチャヤ マクロビオティックス。
肉・卵・乳製品・白砂糖・化学調味料を一切使用せずグループ母体の神奈川県葉山の老舗料亭「日影茶屋」とフレンチレストラン「ラ・マーレ・ド・茶屋」で培った伝統と技術を活かし、新鮮な野菜、玄米や穀類、豆などの植物性食材を中心にスイーツ、パン、アイスクリームなど創造性豊かな料理を提供しています。
チャヤマクロビ鎌倉店は、漫画家横山隆一氏の屋敷跡のアトリエ兼書庫をリノベートしたカフェ。
庭の藤棚やプール、紫陽花は当時のものをそのまま流用しています。
建物内にはスターバックスカフェ鎌倉御成町店も併設されていて、一緒にコーヒーを注文可能。
多分日本で唯一プールがあるスタバと思います(笑)。
テラスにでるとプール(といっても観賞用)や藤棚がとても美しく、気分もマクロビ!(?)
乳製品、砂糖を使用せずにここまで完璧なケーキをつくるなんて・・・いやむしろ乳製品、砂糖を使わないものをはたしてケーキと読んでいいのか?いろんな疑問が沸いてきてしまいますが、まぁ、しかしよくここまで作りこんだものだと感心してしまいます。
味については従来のケーキと比較する意味が無いのでコメントは難しいのですが、和菓子の甘さや香りといえば伝わりやすいかな?優しい味です。
この苺ブランは豆乳ホワイトチョコムースとなっていますが、食感は寒天のその感じ。苺ムースは苺餡風味。
もう一方の紫イモと白胡麻のボンブは、金時イモ入りの白胡麻ムースに紫イモペーストをあしらったもので、こういう味の洋菓子って確かにあるよな・・・と感心させてくれます。
アレルギーや食事制限など止むを得ない理由の選択肢として、あるいは健康上ダイエット上の積極的な理由など、様々な動機でマクロビアンになる人はいるでしょうが、ここまでしてくれるのならライフスタイルとしてもアリだなと思わせてくれますね。
でも、なんだかこの後にこってりしたチーズケーキが食べたくなりました(笑)。
とにかくダイエットしててケーキが食べたくなったらこれは間違いなくお勧め!
だって苺ブラン 207㎉ で紫イモと白胡麻のブランは 142㎉ なんですからメタボ君も大丈夫。
アイスクリームだってありますよ(笑)。
都内には日比谷、新宿と横浜にもあります。
住所:神奈川県鎌倉市御成町15-11
電話:0467-23-3960
営業時間:10:00~20:00 無休
その他の店舗はHPを参照してください。