都内で牧場朝搾りの生乳ジェラートが食べられる場所がある・・・なんていったら驚く人もいるかもしれませんが、新宿からユーミンの「中央フリーウェイ」を聴きながら50分ほどドライブすればちゃんとたどり着きます(笑)。


アルティジャーノ・ジェラテリアは東京の日野市内で唯一の酪農家である「モグサファーム」が運営するジェラートショップ。


モグサファームでは府中のサントリービール工場(ユーミンの中央フリーウェイ♪に出てくるあのビール工場)の麦芽100%のビール粕を乳酸発酵させて食べさせています。
そんな上質な生乳と地元産の野菜や果物を使った、安心で美味しいジェラートを食べられます。



これは抹茶とミルクのジェラート


透き通るようなミルクホワイトは爽やかな美味しさ。

草原や牧場ではないけれど電車がのんびりと駆け抜ける田園風景の中でとても美味しくいただきました。 


せっかくここまで来たので歩いて十数分のモグサファームまで行ってみると、こんなにかわいい仔牛たちがお出迎え!



モグサファームには現在24頭の乳牛が飼育されています。


東京都内でこんな体験ができるなんて、畏るべしワンダーランド日野市!(笑)


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アルティジャーノ・ジェラテリア


住所:日野市百草329
営業時間:11:00~19:00(11月~2月は18:00まで)


定休日 木曜日(休日の場合は金曜日)


電話:042-599-2880