§パン工房ル・パン あんこクロワッサン
スイーツというカテゴリーでパンを扱うか否か悩みましたが、どうしても登場させたいクロワッサンに出会ってしまったので、パンとして初登場です。
築地でクロワッサンなんてなんか異種格闘技のようですが(笑)、お店の佇まいは築地という環境を裏切りません。
パン工房ル・パン。
あんこクロワッサン
クロワッサンと称していますが、これはスイス地方のクロワッサンで、「ギッフェリ」というもの。
いわゆるクロワッサンよりも、サクサクモチモチとした食感でパイに近い感じ。
表面をこんがり狐色に仕上げるために岩塩から抽出したアルカリ液に生地を浸すのだそうですが、その塩分なのかバターがたっぷりだからなのか、アンコとの塩分が相性抜群で美味しい。
ケシの実も焦んがりとした味わいに花を添えています。
でもこんな場所でといったら失礼ですが、ご覧のとおりわずか3坪ほどのスペースでこんなに美味しいクロワッサンが焼けるなんて・・。
それに、この味どこかで・・・どこかで出会った感じがする・・。
と、記憶の糸を手繰りよせていくと、109シネマズMM横浜とナチュラルローソンで・・・最近食べたことが会ったんです。
早速調べてみたら、なんと共通点が見つかりました。
それは、どのパンも同じところで作られているということを!
どういうことかというと、スイスの冷凍パンメーカーHiestand「ヒーシュタント」
という凄いところのものだったのです。
(詳しくはHP
をご覧になってみてください。)
「ヒーシュタント
」のHPの商品ページをみて思い出しましたが、確か某所のWホテルでは朝食ブッフェやルームサービスのデニッシュがまさにコレだったような気がします。
某ホテルのモーニングペストリーが、築地でも味わえるなんて、怪盗ルパンもびっくりですね!(笑)
もし汐留のコンラッド東京
に泊まることがあったら、朝食は下の築地場外まで足を伸ばしてみてください。
男の朝のクロワッサンは築地から!(笑)。
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パン工房ル・パン
住所:東京都中央区築地4-16-2
電話:03-3248-8858
営業時間:5:00~14:00 日祝と市場が休みの日は定休