§パティスリーISOZAKI フー & YOSHI
「エロとロックは紙一重だぜ!!」と 自身のブログ
で言い放つパティシエ磯崎氏。
そんな彼の人柄にとても共感を覚え、昨年11月にオープンしたPatisserue ISOZAKIに行ってまいりました。
彼のブログ
によると「添加物などには非常に神経質で当たり前、ただ俺たちは健康食品を作っているわけではない、菓子は楽しくてナンボだ。」と、開店前のLA視察でエンターテイメント性を再認識したといいます。
そんなロックでポップな感じが、ケーキは全般にフランス菓子の様式ですが、ショーケースの中にも新しいお店の中にも溢れていました。
昨日に引き続き、春らしい二品を紹介します。
一つ目は「フー」(450円)。
上にのるピンクのものはストロベリー風味のメレンゲと生クリーム、ベリー3種。
カップの中は生クリームとクリームチーズを混ぜたものにストロベリーピューレを加え、甘酸っぱさのアクセントにバルサミコビネガー、甘ったるさを抑えるためにバジルを隠し味にしています。
口溶けのよさに春が口の中でフワッと広がる感じです。
ストロベリークリームって、なんか子供っぽい味に感じますが、春だし雛祭りだし、この季節にはぴったり!
やはりスイーツって「旬」に何を感じるのか・・・っていう醍醐味があってとても楽しいですね。
そしてこちらは「YOSHI」(500円)。
ホワイトチョコレートでコーティングされている中身はホワイトチョコレートムース。
そしてムースの中は木苺のジュレ。底にはショコラのビスキュイが敷いてあります。
ホワイトチョコレートは自分の中で選択肢にありませんが、この見た目のシンプルさに惹かれて買ってしまいました。
ホワイトチョコの味は濃厚で、うっと思いましたが、木苺のジュレの酸味がストレートに効いていて、食べるたびに唸りました。
確かにロックでポップなお味です!
これからもエンティナー磯崎氏にエールを送りたいと思います!!
住所:東京都中央区日本橋浜町3-3-1トルナーレ日本橋浜町
電話:03-5643-7910
営業時間:10:00~20:00 無休