PIERRE MARCOLINI /ピエールマルコリーニ銀座 アイスクリームチョコレート
陽気に誘われてまたやってきてしまいました・・・しかし昼からこんなに行列。もはや銀座の風物詩。
ピエール・マルコリーニ。
彼が天才などと他のショコラティエより高くあがめられているのは、ショコラティエ、パティシエ、クイズィニエ、そしてグラシエ(アイスクリーム職人)と4つのディプロマをもつからなのでしょう。
そんな天才、グラシエとして世界に先駆けてアイスクリームショップを開いたのはここ銀座のブティックでした。
このアイスクリームアトリエでは毎日作りたてをカップに詰めて販売しています。
行列に並ぶ前にまず併設されているアイスクリームショップで天才の洗礼を受けましょう。(笑)
この日は用事のためテイクアウトにして楽しむことにしました。
冷凍庫から取り出したら、けっして、明治エッセルス~パ~カップ
♪のようにそのままスプーンでほじったりしてはいけません。
まずは常温状態で10分ほど置いて、少しやわらかさが出てきたら、こうしてスプーンで空気を抱き込むようにアイスを捏ねてください。
そうすると、アイスクリームショップでそのまま食べるのと同じような、フンワリと滑らかな食感に仕上がります。
ここまでしたら、なんだかカップのまま食べるのが惜しくなります。
なんか、にわかグラシエ気分。(笑)
なんてったって手塩にかけて捏ねて作り上げた愛アイスなのですから、こうしてお皿などにディップしていただきましょう。
その美味しさは格別です。これぞプレミアアイスクリームです。
甘さのとカカオの苦味のバランスが絶妙で深みのある味。
なんだかこのこしのある味はアイスクリームというより冷たい融けるショコラを食べている感じ。そして後味のカカオのアロマが鼻腔に余韻を残すあたりが天才の片鱗を見る思い。
正直、食べるのに手間がかかりますが、何度食べてもこのチョコレートアイスクリームは最高です。
ちなみに「アーモンドミルク」というヤツはいわゆる杏仁豆腐風味です。
これはアイスクリームというよりソルベですが、同じように捏ねて食べるとチビル美味しさです(笑)。
羽田空港の第二ターミナルのマーケットプレイスでもアイスクリームを出品していますので、いつも空いていますから狙い目ですよ。イートインはできませんが・・。
それと3月6日にグランドオープンするミッドランドスクエア
B1Fにピエールマルコリーニ名古屋がオープンするそうです。カフェもあるそうですから名古屋の男のスイーツ予備軍、お楽しみに(笑)
PIERRE MARCOLINI /ピエールマルコリーニ銀座
住所:東京都中央区銀座5-5-8
電話:03-5537-2047
営業時間:平日11:00~20:00 日祝11:00~19:00